视频|进退都难?欧盟版“印太战略”对华策略有点尬

看看新闻Knews综合

2021-09-15 19:32:22

欧盟版“印太战略”呼之欲出。据“德国之声”报道,欧盟计划于本周发布由欧盟外交与安全政策高级代表博雷利撰写的“印太地区新战略”。文件共19页,其发表需要得到欧盟所有27国外长的批准。


点名台湾 经济利益背后欧盟还有哪些企图?


早在今年4月,欧盟外长理事会就首次提出印太战略计划,27国外长发表长达10页的联合声明,强调了印太地区在世界经济和战略上的重要性,决定加强欧盟在该地区的战略重点、存在和行动。这也为5个月后正式推出“印太战略”文件做足了铺垫。


7e1fc7bbff2303826cedd2b53f0eeeaa.jpeg


中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建表示,此前的报告,已经提出了欧盟在印太的战略目标、愿景和路径,这次将要出台的文件,无非是在此基础上进一步细化方案和行动计划。


在崔洪建看来,维护欧盟在该区域的经贸利益将是这份文件的首要关切。《日经亚洲》援引草案内容报道称,欧盟希望加强与亚洲合作伙伴在新技术和贸易方面的合作,将寻求与日本、韩国和新加坡建立新的数字伙伴关系等。


根据日媒披露的信息,在对该地区贸易关系多样化给出承诺时,欧盟还格外突出了台湾,表示“将继续与尚未缔结贸易和投资协议的伙伴保持密集的贸易和投资关系,例如台湾。”


《日经亚洲》报道截图


欧盟点名台湾并没有让崔洪建感到意外,他注意到,近期欧盟内部在讨论中欧关系时,有关台湾事务的声音有所增加,负面观点“分贝”上升。就在本月初,欧洲议会外事委员会通过了所谓的“欧盟-台湾政治关系与合作”报告,这份并不具备法律效力的报告,被一些西方媒体渲染为“欧盟朝着全面提升与台湾的政治和经贸关系迈出重要一步”。


崔洪建表示,尽管从目前来看,即将出炉的文件不会直接提出任何双边投资协议,但不排除欧盟今后借经济合作加强与台湾的联系,甚至与台湾讨论自由贸易协定、投资协定等计划。


d524c5ede79525da0f9b278e62fb5031.jpg


此外,在贸易政策方面,欧盟也明确表示,“反对‘不公平的贸易行为和经济讹诈’”,并保留对“严重侵犯人权”的“个人、组织和机构”实施新制裁的权利。这也被不少媒体解读为是针对中国。


而对于前景不明的中欧投资协定,布鲁塞尔方面的表态是,这一协定的未来取决于“欧盟与中国关系更广泛的政治背景”。这也意味着,这份被即将卸任的德国总理默克尔视为其重要政治成就之一的协定,短期内恐怕难以获得批准。


弱化军事色彩 并非没有“野心”


《日经亚洲》还指出,在军事层面,该文件着墨不多。


崔洪建注意到,此前,法国、德国和荷兰已经相继公布了自己的“印太战略”,而相较于法国版更强调防务,德国版更侧重政治和经贸,欧盟版的“印太战略”是在两者之间找平衡,弱化军事和安全色彩,提升全面性,力求将其所有的政策主张“打包”进去。


bcc04db9895bc31c9719fba549343a73.jpg


但值得注意的是,欧盟在该文件中称,会对是否要划定印太“海洋利益区”进行评估,并与地区伙伴共同巡逻这些区域。文件还指出,鉴于欧洲在印太地区保持显著海军存在的重要性,欧盟将寻找确保其成员国在该地区海军行动的方式。崔洪建对此表示,文件所提的“重要性”,对标的是亚太地区的“重要性”,事实上,除了经贸领域,在安全和秩序方面发挥作用也是欧盟的重要关切。


崔洪建指出,近年来,美国不断在南海搅局,挑动所谓的“航行自由”问题,并极力渲染中国和周边国家的矛盾、冲突,试图营造一个并不安全和稳定的地区局势,以实现自身战略意图,欧洲作为盟友,不得不对美国的行动有所策应。


731ab1611bef312793f87126e37dd436.jpg


当然,跑到印太来“插一脚”,欧洲也并非完全被动。在大国竞争,特别是中美博弈有所加剧的背景下,欧盟曾多次表达更多参与印太事务的意愿。从今年4月欧盟外长理事会发布的《欧盟印太合作战略报告》中,就不难看出其强化印太地区务实合作和军力扩张的企图。这份报告指出,将继续在安全和防务领域发展伙伴关系,保护重要海上航线,组织更多印太海军部队和反海盗演习。


而作为欧盟“主心骨”的法国和德国,近期已经有了具体行动,相继派出军舰到相关地区开展所谓的巡航行动、参加联合军演等,以此体现战略自主。


不过,崔洪建认为,劳师动众跑到亚太来“刷存在感”,这在欧盟内部存在巨大分歧,毕竟对于大多数欧盟成员国来说,除了经贸合作外,他们和亚太并无太多交集。


3181db446cd0fdd287960554a0d657eb.jpg


一份来自欧洲知名智库“欧洲外交关系协会”的分析报告也印证了崔洪建的观点。这份报告收集了27个欧盟成员国的官员和专家对“印太战略”的看法,结果显示,尽管印太地区的经济和政治重要性日益提高,但不少欧盟成员国对该地区并不上心,甚至对于印太地区的地理意义或印太概念的含义,都未达成共识。


具体来看,有13个国家更趋向于认为“印太战略”的概念只是一个追求经济利益的机会,另有10个欧盟成员国视“印太战略”为应对中国的方式,但同时也是欧洲利用新经济等契机的方式。


cca60271c07adb3758ed26e226eac85c.jpg


跟随美国对抗中国 欧洲盟友能齐心吗?


对于即将发布的最新文件,欧洲媒体也评价不一。


德国《法兰克福汇报》14日表示,欧盟说“印太战略”文件不是针对中国,但内容又针对的是中国,这是在“向中国发出模棱两可的信号”。德国《商报》则直接将这份文件视为“欧洲的反华战略”,表明“布鲁塞尔想这样对抗北京的权力”


一些分析家也认为,这份来自欧盟的文件中有美国“印太规划”的影子,特别是在“自由开放的海上通道”、安全和贸易多元化等方面。


欧盟外交与安全政策高级代表博雷利的最新表态或许可以反映出欧盟对华的矛盾心态。他日前在接受媒体采访时表示,与中国的关系是而且将不可避免地是复杂的,“对于欧盟来说,中国是一个重要的经济伙伴,但也是一个制度性的对手,而且中国还是一个技术竞争者,这在未来将是决定性的。”


欧盟外交与安全政策高级代表博雷利


崔洪建指出,从已经披露的信息来看,这份文件中确实有与美国相似的提法,但总体来看,欧盟不会甘于“随美起舞”。


首先,欧盟一向自诩为“公正客观的第三方”,不愿意看到由一个大国来主导亚太的局面,同时又想在中美之间保持平衡,因此,为了立住这一“人设”,欧盟在诸多议题尤其是台湾问题上,不会公开针对中国,挑战中国的政策底线。


42990f572ba7e68fa0025975925c5dd8.jpg


此外,从此前披露的信息来看,欧盟版的“印太战略”囊括了非洲到太平洋西海岸,这反映出欧盟仍以其既定的战略目标为先,在力所能及的情况下逐步推进“战略扩张”。


崔洪建进一步补充道,相对于其他地区大国而言,欧盟自身实力和影响力有限,如何既体现出自己的“存在感”,又不落入大国博弈的“陷阱”,同时平衡各成员国之间的利益分歧,在印太以一个完整的形象示人,将是摆在欧盟面前的巨大考验。


(看看新闻Knews记者:宋懿 实习编辑:张中鹏)