视频|全国调度10万兵力参加 日本是军演还是“备战”?

看看新闻Knews综合

2021-09-15 18:23:29

9月15日,日本陆上自卫队举行大规模军事演习,约2万辆车辆、120架飞机和10万名自卫队员参演,演习将持续至11月底。日媒报道称,这是日本自卫队自1993年以来首次举行如此大规模的军事演习。此次演习主要由日本陆自主导,海自、空自和驻日美军派遣部分人员参演,演习动用各自运输力量进行协同运输保障。


451e64fb2ebb51fd3ee8e8d62d152f21.jpg


军事问题专家陈浩洋认为,进攻性、大规模、登岛是日本自卫队这次演习的关键词,而这毫无疑问暴露了日本正在为一场大规模战争做准备。数据显示,日本自卫队现役总人数为25万人,一下子从各兵种调动10万人,也就是2/5的兵力来参加一场为期两个多月的演习,“军事野心”可见一斑。


据陆上自卫队介绍,此次日本陆上自卫队演习预设西南岛屿发生战事,着重演练战时准备,包括装载与配备部队出动时的粮食,运输作战部队人员与装备以及构建通讯基础设施等项目。此外,演习中还额外添加了“动用各自运输力量进行协同运输保障”,即“征用民间渡轮”。陈浩洋称,这一动作极不寻常。“征用民间渡轮”说明演习有一部分内容是在特殊条件下,需要在短时间内迅速增加作战人员和战略物资投入战场。那么,何时需要用到此类能力?当然是战时。


331782c36d3c524c8a5b00327da1d23c.jpg


陈浩洋强调,名义上,日本是在强化所谓的西南地区的防御能力,但实际上却在演练大规模登岛的进攻性作战。不排除将钓鱼岛等作为演习假想背景。前不久,日本右翼还公开宣称“对台武力干涉”等言论。值得注意的是,在这次演习中,日本不断亮出进攻性武器装备和战术、战法,这或许是在为日本今后研制更多进攻性武器做铺垫,需要引起周边国家的警惕。


(看看新闻Knews编辑:黄涛)


相关新闻

关键字:日本军演10万人夺岛