视频|武汉病毒研究所回击谣言:从未设计制造新冠病毒

看看新闻Knews综合

2021-07-22 11:11:53

7月22日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍新冠病毒溯源有关情况,并答记者问。


中科院武汉国家生物安全实验室主任、武汉病毒研究所研究员袁志明在回答有关“新冠病毒实验室泄漏”一说时表示,新冠病毒是自然起源的,这已经成为学术界普遍共识。


对于媒体关注的武汉P4实验室安全性,袁志明表示,作为生物安全防护等级最高的实验室,武汉P4实验室自2018年正式投入运行以来,没有发生过任何病原泄漏和人员感染事故。武汉P4实验室按照国际要求和国家标准设计、建设和运行,不仅具有稳定可靠的生物安全防护设施,还建立了一套完整的生物安全管理体系和一支专业化支撑管理和维护人员队伍。


“我可以肯定地说,武汉P4实验室的硬件设施、管理水平、人员队伍、工作方式和目前世界上运行的其它实验室,其它P4实验室是一样的。”袁志明说。


对于媒体曾报道武汉病毒研究所三名研究人员曾于2019年11月到医院就诊,其症状和新冠病毒一致的说法,袁志明表示,这完全是无中生有。


袁志明强调,在2019年12月30日之前,武汉病毒研究所没有接触和研究过新冠病毒,武汉病毒研究所从来没有设计、制造和泄漏新冠病毒。到目前为止,武汉病毒研究所的职工和研究生保持新冠病毒的零感染。


(编辑:静静)