视频|大选开启 多人退选 伊朗将进入“强硬派时代”?

看看新闻Knews编辑 赵歆 宋懿

2021-06-18 22:29:55

当地时间6月18日上午7点,伊朗第十三届总统选举正式“开锣”。四名候选人展开角逐,他们中的胜者将接替于8月结束任期的鲁哈尼,出任新一届伊朗总统。


多人退选 温和派大势已去?


当天一早,伊朗最高领袖哈梅内伊佩戴口罩,来到一处站点,投下自己的一票,并呼吁民众积极参与。


伊朗最高领袖哈梅内伊投票


目前,包括总统鲁哈尼、外长扎里夫以及4位候选人在内的多位伊朗政要都已经完成投票,所有投票预计19日凌晨2点结束。根据伊朗法律,18日的投票中,如果没有候选人得票过半,那么两个得票最多的人将在本月25日进行最终对决。


值得注意的是,就在选举正式开始前不久,两名强硬派和一名改革派候选人宣布退选,他们分别是前副总统迈赫拉利扎德、议会研究中心负责人扎卡尼,以及前首席核谈判代表贾利利。这也意味着,剩下的4人中,只有伊朗央行行长赫迈提一名温和派候选人。


不过,在中国国际问题研究院研究员郭宪纲看来,温和派候选人人数多或少,都难以扭转目前的劣势。首先,按照伊朗总统选举的“钟摆理论”,温和派和强硬派轮流执政的情况较为多见。


伊朗总统鲁哈尼


其次,在鲁哈尼执政的最后一个任期,面临新冠病毒和美国制裁的双重考验,但他交出的“答卷”显然没能让伊朗国内感到满意,这也是温和派失去民意支持的更深层次的原因。


莱希“领跑”伊朗将迎“强硬派时代”?


多项民调结果也与郭宪纲的判断指向了相同的结局。早在上月25日,7名候选人“出炉”后,强硬派候选人莱希的支持率就一路领先。而从目前来看,他的支持率已超过六成,有望在首轮投票中直接胜出。


现年60岁的莱希是哈梅内伊的盟友,长期在司法系统工作。2017年,他初次参选,败给了鲁哈尼。2019年,他被哈梅内伊任命为司法总监,也正是从这一年开始,他遭到了美国制裁。


伊朗强硬派候选人莱希


呼声最高、领跑民调,莱希真的能躺赢吗?中东问题专家王晋认为,虽然在伊朗选举的历史上,确实出现过最终结果与预测不符的情况,但彼时参与投票的伊朗民众比例很高。反观这次投票,受新冠疫情和经济冲击等因素的影响,伊朗民众的积极性并不高。一项民调显示,今年伊朗大选的投票率可能只有42%,相比四年前下降约30个百分点,或创下1979年以来最低,与当年的情况不可同日而语。


此外,扎卡尼和贾利利在退选后,也转而支持莱希,进一步降低了选票分流、选情胶着的可能性。因此,综合多方面情况来看,王晋预测,莱希胜选的可能性很大。


不过,不论选举结果如何,新总统都将面临内政外交的多重挑战。


61bb75648aefdfbb061e19ea1975860d.jpg


王晋指出,从超低的投票率,就可以看出伊朗国内的现状,遭受美国制裁、经济持续低迷,内忧外患的伊朗正面临滞胀困境。在这样的情势下,伊朗的民众也期待未来的总统能通过强力的手段改变目前的僵局,带领大家脱困。


伊核协议谈判面临多大变数?


本月12日,新一轮伊核谈判在奥地利首都维也纳召开。这次伊朗大选,会否对伊核协议抢救进程产生影响,也成为外界关注的焦点。


987e3847dc2769ea42fb5d8af53dcf55.jpeg


欧盟首席谈判代表莫拉日前表示,会谈在克服关键障碍方面取得进展,但距离成功还需要更多时间。


伊朗副外长阿拉格希也指出,现在比以往任何时候都更接近恢复伊核协议,但仍有一些关键问题有待谈判解决。他还提到,伊朗大选结果不会影响伊核协议谈判进程。


此外,包括莱希在内的几位伊朗总统候选人都多次作出表态,称会维护伊核协议,并推动相关谈判。


伊朗核设施


在王晋看来,莱希作为强硬派中的稳健派,势必会将经济民生和外交事务作为头等大事来对待,而这两个议题又具有高度关联性,因此无论是莱希,还是其他候选人,为了国家利益,都具有推动伊核谈判继续进行的内在动力。


郭宪纲对此表示赞同,但他同时指出,谈判虽然不会终止,但局面可能会变得更加复杂多变。莱希若当选,一定会尽最大的努力与美方反复博弈,甚至提出更多条件。因此协议前景如何,还有待进一步的观察。


(看看新闻Knews编辑:赵歆 宋懿)



相关新闻

关键字:伊朗伊核协议伊核问题中东