视频|遭上级性侵投诉无门 韩国女兵领结婚证当天自杀

看看新闻Knews综合

2021-06-12 10:46:56

今年3月,韩国空军女士官李某遭到同一部队上级、中士张某的性侵。当时李某向部队举报,寻求保护,但却遭到了“闭嘴”威胁,并劝说她放弃追责。两个月后,李某在投诉无门的情况下,于新婚当天自杀。



李某的不公遭遇引发韩国民众的愤怒,人们纷纷在青瓦台请愿严惩凶手。6月4日,韩国空军参谋总长李成龙引咎辞职;6月6日,韩国总统文在寅公开道歉,并下令彻查所有涉案人员。



据韩媒报道,5月22日,李某在基地的宿舍自杀了。更痛心的是,自杀当天上午,李某刚刚和男友办理完结婚登记。自杀前,她打开手机记录下自己死亡的全过程,并控诉自己的遭遇,说了绝望的话:我曾以为空军是一个大家庭,会保护我,没想到他们不仅掩盖性侵真相,还逼我就范,我的身体变脏了,全都是因为加害者……



自杀的李某来自韩空军第20战斗机联队,该部队成立于1996年12月,驻扎在韩国瑞山市,曾多次参与韩美联合军演。据报道称,张某对李某实施性侵前就一直对李某施压,不分理由地训斥和辱骂,甚至让李某违反防疫规定调班也要参加聚餐。性侵案也发生在一次聚餐后,当时李某的一个朋友新店开业,张某邀请她去“作陪”出席。聚餐结束后,张某就在返回部队的车上对李某动手动脚。李某明确做出反抗,但张某并不理会。当时车上还有一名开车的副士官,不但没有理会李某的求救,也没有及时阻止张某。


事发第二天,李某就将此事报告给了直属上级长官陆某,希望自己能够得到保护,并让张某受到惩罚。但陆某的反应也令她震惊,非但没有帮忙,还劝告她不要追究此事。陆某称,这种事情一辈子总要经历一次,不要放在心上,若将此事搞大,她将被扣发一年的工资。


李某很绝望,她申请休假两个月,但张某仍然不断找到她,并威胁李某的男友说:“你好好跟她说一下吧,好好解决。”


没多久,心力交瘁的李某被诊断出患有焦虑症和失眠症,需要治疗3个月才能稳定情绪。直到5月18日,李某结束休假后返回基地,四天后,噩耗传来。


遗憾的是,李某的自杀,并没有引起高层的重视。事发当天,韩国国防部的调查人员仅将李某的死作为一起简单死亡事件报告,韩国国防部长官徐旭表示,在他收到的死亡报告上,只有死者如何被发现、现场鉴定结果、尸检和葬礼等过程的基本概要,并未提及李某是为何自杀以及她向上级举报张某一事。



5月31日,李某的父亲在总统府青瓦台网站上发布请愿书,呼吁揭露事实真相,他说,女儿从小就向往成为一名空军战士,她很热爱这份工作,即便自己遭受性骚扰时也没有想过辞职。李某的母亲愤怒地说:“他们连自己部队的人都守护不了,还谈什么保卫国家?”



6月1日,徐旭下令将本案由空军移交给国防部军事检察团调查,第二天,张某被逮捕并承认了所有指控。据媒体报道,他还交代了自己曾在2020年对另一位女士官性侵的事实。目前,李某家属的律师以玩忽职守、强迫未遂等罪名对3名空军干部提起诉讼。


韩国国防部曾公布过一组数据:从2015年至2020年6月间,军方共有4936起性犯罪事件被立案为军事刑事案件。相当于平均每周发生近18起性犯罪案件相关人士一致认为,韩国军队内部的聚餐文化是各种性暴力事件的温床。一位不愿透露姓名的韩国军方相关人士表示:“一边大谈特谈军人精神,一边故意算计好给女兵灌酒,出了事就把一切责任都推到酒上。”


6月6日是韩国的显忠日(阵亡军人纪念日),总统文在寅在当天的公开活动中表示,对导致士兵无辜枉死的兵营文化陋习抱歉,更要对国民说声抱歉。此外,文在寅指示韩国国防部多名高官不仅要对韩国军队进行彻底的调查,而且还要改变现有的军营文化,至少在整肃军风方面,韩国军方还需要进行改革。


(编辑:斯雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:韩国女兵性侵自杀