视频|车被上锁,物业索要2500元!男子懵了:我又没违停

看看新闻Knews综合

2021-06-12 09:42:38

近日有广州的街坊向我们反映,他在番禺新水坑村停车一个晚上,第二天早上发现,车被上了四把锁,要开锁,物业竟然开价要2500元开锁费。这是不是有点过分了?

车主王先生说:“我是6月2号凌晨1点钟停过来的,然后我早上6点半到7点钟,我就过来看车就被锁了,锁就是锁了4把锁,然后还用浆糊贴满了(车窗)。”

王先生说自己是外地人,这几天来番禺新水坑村办事,前几天就被锁过一次,当时觉得不合理,就叫人打开了。没想到这次,物业竟然一次上了四把锁。物业给出的理由是,外地车辆进村都要报备以及缴费,否则就要锁车。


aa6bb1f1855558cf9fe3abb45292eed6.jpg


王先生称:“他们是根据他们的村规民约,然后也不能提供发票,给我的回复是因为我这台车,开了他们5把锁,一把锁500块2500块。”

王先生觉得收费不合理,只好报警,但警方给出的答复是,让王先跟物业协商解决,但最终双方还是没办法协商。


王先生说:“交警过来他说直接带我们去物业,他们就说没有办法处理,如果说我们是违规停车,比如说堵住别人了我们肯定会接受罚款,但是我们是停在停车位的,凭什么?”

记者在新水坑村里走了一圈,发现车轮被上锁的车辆随处可见,车上也被贴上了“锁车通知”。


5645.JPG


车主张先生表示:“我的车也被锁过,当时看那个告示它写着电话号码,打电话过去就直接要去交罚款,交罚款然后才过来给你解锁,我认为这样是非常不合理的,如果说我的车停在这里是要缴费是要干嘛,我觉得首先第一时间是要电话沟通。”

车主刘先生称:“上个月过来这边的时候也是,就去菜市场买了一点菜,大概十来分钟的样子,出来的话(发现车辆)整个玻璃,前后左右都贴了浆糊贴了这些纸条,因为我的车上面是有挪车电话,也没人打电话告诉我这种情况。”

番禺新水坑村的物业为什么要锁车?收费开锁有没有依据?记者找到了当地的物管部门。


324ba674236743ddef4fbffd41855c75.jpg


番禺新水坑村物业管理部工作人员称:“之前就是在学校对面那里,还有你现在车停的位置那,我们都有标注牌标注,因为那里是我们新水坑以外的地方,所以标注牌写了那些车位也好,不是车位的也好,只提供个我们的业主,已经买了年卡的住客把那个卡放在车头上面我们才不会锁的。”

但有律师表示,新水坑村物业的做法不合规,有乱收费的嫌疑。


u65565.JPG


律师黄史青表示:“在本事件中,村工作人员或者物业部门他们都不是行政主体,所以无论呢,以什么样的名义,都不能对车主随意实施罚款锁车拖车等具有行政处罚性质的行为。那如果车主遇到这种乱收费,或者是被锁车拖车的这种违法行为呢,是可以向当地的公安交警市场监管局物价局城管部门进行投诉的,那也可以拨打12345这个市民热线呢,12315折消费者热线去反映情况啊,那如果未果呢,也可以向法院提起民事诉讼,要求停止侵害并赔偿损失。”

(编辑:殷滋 素材来源:广东经视)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:天价开锁费物业乱收费