视频|臧xixi说航天③神舟十二号飞船长啥样?

看看新闻Knews编辑 黄黛玉 张超泽 臧熹

2021-06-11 13:37:35

大家好,我是在看看新闻和新闻综合频道天天播新闻的航天主播臧熹兮。昨天咱们说了“神箭”长二F,今天咱们再来说说“神舟”。神箭是火箭,神舟是飞船。这航天员去太空,可不是抱着火箭飞上去,而是在神舟飞船里去太空。神舟飞船和空间站对接之后,航天员就可以进入空间站。那神舟飞船到底长成啥样?今天我们请出正在太空的路灿洋,带我们去看看。


飞船1.jpg


神舟飞船是我国自行研制,达到或优于国际第三代载人飞船技术的飞船。


神舟载人飞船由三个舱段组成。


推进舱负责给飞船提供动力和能量。它最非常明显的特征,是在舱壁上有一对像翅膀一样的可以转动的太阳能帆板。


此外,它底部还装有4台发动机,用于飞船的姿态控制、变轨和制动。


飞船2.jpg

返回舱位于整个飞船的中段。在飞船发射、交会对接以及返回阶段,航天员都在返回舱内。


我们可以看到,它的外形呈钟型。


它的直径是2.5米,空间大约为6立方米,里面可容纳3名航天员。


飞船3.jpg


再往前,就是轨道舱了。它是一个圆柱体,舱内有加压阀门和对地观测舷窗。


飞船4.jpg


再往前,还有一个圆环,这是神舟十二号与天和核心舱进行对接的对接机构。对接完成之后,航天员就可以通过这里0.8米直径的对接通道进入天和核心舱,开启空间站生活。


飞船5.jpg


除了神舟十二号飞船,实际上咱们国家新一代载人飞船试验船去年已经成功进行了试验。未来,它会取代现在这种构型的飞船,到时候咱们再给你介绍!今天就到这里!




总策划丨臧    熹

编    辑丨黄黛玉 张超泽


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。