视频|易会满:IPO发行既没有收紧,也没有放松

看看新闻Knews综合

2021-06-10 15:12:56

6月10日,在第十三届陆家嘴论坛上,证监会主席易会满表示,两年前的陆家嘴论坛上,科创板正式开板。两年来,我们坚持市场化法治化国际化的改革理念,推动设立科创板并试点注册制这项重大改革平稳落地。从目前的情况看,改革整体效果较好,符合预期。


关于科学合理保持IPO常态化的问题,最近有观点认为IPO发行有所收紧。易会满表示,IPO发行既没有收紧,也没有放松。从数据看,近三年IPO数量均保持较快增长,今年前5个月,IPO公司196家,合计融资超过1500亿元,分别同比增长111%和37%。应该说,IPO继续保持了常态化发行,而且增速还不慢。为什么一些市场主体会有收紧的感觉呢?可能有几个方面的因素:一是落实新证券法的要求,对中介机构的责任压得更实了;二是加强股东信息披露监管,明确了穿透核查等相关要求;三是按照实质重于形式的原则,完善了科创属性评价体系,强化了对“硬科技”要求的综合研判。这么做的考虑,主要是为全市场稳步推进注册制改革创造条件,也是处理好注册制改革与提高上市公司质量关系的应有之义,同时也有利于防止资本无序扩张,防范板块套利,维护公开公平公正的发行秩序。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。