视频|反对党组阁成功 没有内塔尼亚胡的以色列会怎样?

看看新闻Knews综合

2021-06-04 00:02:21

6月2日深夜,以色列中左翼政党“拥有未来”党领导人拉皮德正式通知总统里夫林,他已成功组建新一届政府。这也意味着,现任总理内塔尼亚胡长达12年的总理生涯,可能即将结束。


以色列的新政府是怎样的?


新一届政府将囊括以色列各个党派,其中两个中间派政党、三个右翼政党、两个左翼政党,以及此前从未进入过执政联盟的阿拉伯政党。新政府成立后,总理一职将由统一右翼联盟领导人贝内特担任,拉皮德任副总理,约两年后,两人进行职位轮换。


拉皮德(左)和贝内特(右)


在上海国际问题研究院外交政策研究所研究员、中国中东学会副会长李伟建看来,新一届政府是由很多小党临时抱团组成的。他们唯一的共识是“厌恶内塔尼亚胡”,在施政方面,他们的立场横跨了左中右,因此即使政府顺利成立也难以稳固。


但他们也并非乌合之众,虽然内政上的利益分配很难保证在未来执政中不产生分裂,但在外交上,他们能够放下分歧,将以色列的利益放在首位。


内塔尼亚胡能否挽回败局?


对于新政府的组建组阁方案能否如期在议会通过,仍充满变数。预计下周初,以色列议会才会举行投票。而内塔尼亚胡在推特上敦促右翼议会成员,“必须反对这个危险的左翼政府”。


据了解,现任议会议长莱文与内塔尼亚胡同属利库德集团。莱文已表态,可能将利用议长身份,拖延议会批准环节,以方便内塔尼亚胡向部分右翼议员施压,争取更多议员“反水”。


66e5108dbf9de29728800eb9c5529a43.jpg


另据《以色列时报》报道,拉皮德的目标是让议会议长安排6月9号投票,以便让新的执政联盟宣誓就职。也就是说,留给内坦尼亚胡还有不到一周的时间,来挽回局面。


李伟建直言,内塔尼亚胡挽回败局的可能性不大,但不到最后一刻,他是不会放弃的。在所剩无几的时间中,他能做的就是要求议长尽可能地推迟投票时间。


目前已知统一右翼联盟已有最少一名议员必定投反对票,让8个政党人数刚好只占120席国会的61席,仅仅过半数。意味着只要再有一人倒戈,新政府将会无法成立。


李伟建认为,内塔尼亚胡或将制造话题让一些小党起内讧,在短时间内寻求更多的“变节者”,或能够影响接下来对新政府的信任投票。


是否会影响美国重返伊核协议?


日前,在奥地利首都维也纳举行的伊朗核问题第五轮谈判也进入最后时刻。第一天的会谈之后,美伊双方谈判代表均表示“谈判气氛积极”。


号称“不惜一切代价反对美伊外交对话”的内塔尼亚胡如果下台,对正在进行中的美伊谈判会带来怎样的影响?


69c3e43264ef8ccd175d037f9072d964.jpg


李伟建分析,即使内亚尼亚胡不下台,美国重返伊核协议也是不可阻挡的。接下来新政府上台,虽然他们反对美国过多地和伊朗走近,但仍会首先理顺和美国的关系。


但李伟建也坦言,内塔尼亚胡代表着一种“符号”,即对以色列安全的绝对追求。因此,即使他离开,这个原则在下一届政府也不会有太大变化。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。