印度男子在港确诊后隐瞒行程:至少感染7人

海外网 吴倩

2021-05-08 11:35:22

近日,香港一名印度男子确诊变异新冠病毒,他时隔大半个月才承认参与过聚会等行程,造成至少7人被感染,一栋曾经光顾的大厦被临时封闭。这起集体感染事件至少出现了三代传播,不排除有其他患者仍隐藏在社区内。另一方面,香港7日发现一例输入型病例,为一名印度女佣,香港卫生署预计其在来港前就已被感染。

据香港《大公报》消息,由于一名印度男子故意隐瞒行程,致使变异新冠病毒传播链在香港多区出现,引发市民广泛担忧。香港至今发现10例变异病毒确诊个案,其中有7例与印度男子有关。香港法律界人士认为,如证实有人刻意隐瞒行程而导致新一波疫情爆发,可考虑判处责任人监禁。

据悉,这名29岁的印度男子于4月17日确诊,揭开此波香港疫情序幕。此次群体性感染涉及印度男子本人及其女友、三名菲佣以及其中一名菲佣的两位雇主。这名印度男子及其女友确诊后,并未向香港卫生署全面报告行踪,直至本周才透露4月11日到过东涌东荟城,两日后又透露去过亲友聚会。一处涉事大厦已于5日被临时封闭。

另一方面,7日发现的输入型感染者于4月4日从印度抵港,一直与雇主的五名家庭成员同住,曾到过香港入境处办事处、佐敦荟美邦医学体检中心、大埔广场等地。她此前四次检测都是阴性,直至5月5日才被检测到感染新冠病毒。香港卫生防护中心估计,她在抵港前已被感染,此次属于复阳。

相关新闻

关键字:香港疫情印度