视频|G7外长会后 欧洲铁了心要“随美起舞”?

看看新闻Knews综合

2021-05-06 23:14:11

当地时间5月5日,七国集团外长会在伦敦闭幕。这次外长会,不仅是疫情以来七国集团外长终于面对了面,也是拜登政府上台后外长们的首次碰头,格外引发外界关注。


G7集团对华战略可谓“机关算尽”


“中国议题”是此次外长会的重要议题,不出所料,会后发布的联合声明多达12400余字,对中国的涉疆、涉藏、涉港、涉台等问题均有“染指”,不仅再度翻出人权牌攻击中国,还对香港选举制度改革表达了所谓“严重关切”。


此外,七国集团的外长们还无端指责中国在“利用经济影响力欺凌别国”,称G7将共同努力,阻止中方的所谓"胁迫性经济政策"。与此同时,却要求中国“承担经济全球化的责任和义务”。


f89f047ffbe801ddf4373f2c786315d0.jpg


尤其值得关注的是,这次联合声明首次宣称“支持台湾参加世卫组织的论坛和世界卫生大会”,并对所谓的“任何可能令台海局势升级的单边行动”表示“担忧”。


从声明的内容上看,是否传递出七国集团在对华战略上有了新的企图?


在中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建看来,这次G7外长会是美国拜登政府想要在全球范围内拉起一个针对中国的所谓集团的背景下召开,G7集团也因此成为美国实施对华战略的工具。


0006c58c41b47fbeb28a3e8b74fd15cc.jpg


打法就是所谓的“两手”策略,一方面强调规则,给中国不断地设置障碍和限制,另一方面,则是继续拥抱中国市场,希望从与华合作中继续谋利。


北京时间5月6日,中国外交部发言人汪文斌强烈谴责七国外长搞开历史倒车的集团政治,强调制造各种借口干涉中国内政、损害中国主权、抹黑中国形象的企图绝不会得逞。


欧盟内部博弈决定欧中投资协定的落地


事实上,就在这两天,围绕着与中国相关的议题,欧盟内部也在进行“博弈”。


这一点,在欧盟各派对待欧中投资协定的态度上表现得淋漓尽致。历经7年长跑才完成谈判,正在等待欧方审批的欧中投资协定成为欧中关系的风向标,引发全球关注。


d3b6711d4f6649343ff37f81faa991cb.jpg


当地时间5月4日,欧盟委员会负责贸易的副主席东布罗夫斯基斯宣称,在当前中欧关系大背景下,欧盟“已暂停”推动批准中欧投资协定。



不过,欧盟方面随即发布澄清声明,称中欧投资协定正处于法律审查阶段,尚未涉及批准进程。声明还指出,该协议的批准过程不能脱离广泛意义上的中欧关系演变。


另一方面,法国总统马克龙和德国总理默克尔,均对中欧投资协定表示了支持。默克尔5日重申,协定对于中欧双方经贸互利合作有着十分重要的意义,中国的发展繁荣也符合德国的利益。


3b42075e8863e56101a8e7e40f2c683e.jpg


如何来看待欧盟内部的矛盾声音,中欧投资协定的前景究竟会怎样呢?这是大家十分关心的话题。


崔洪建认为,法国、德国以及欧洲主要国家的政府实际上都想推动协定早日落地,现在却受到了主要来自欧洲议会方面政治空气的影响。尤其前一段时间,欧盟以人权为理由启动32年来首次对华制裁,欧洲议会的一部分人更是想把对协定的审批和人权、制裁等议题挂钩。


实际上,东布罗夫斯基斯表态的背后更多的是无奈。崔洪建指出,未来欧中投资协定的落地很大程度上还是取决于欧洲内部的政治博弈,以及工商实业界和政客之间的博弈。


欧洲力不从心,易被美方利用


与此同时,欧盟拟议的另一份针对中国的声明,也遭到了成员国的阻拦。在5日召开的欧盟成员国代表会议上,匈牙利代表再次否决了欧盟新推出的一份涉港声明草案。理由是,欧盟不必对中国的每一步发展都作出反应。目前,该声明已从当天的筹备会议议程中被删除。


值得一提的是,希腊此前也曾阻止过欧盟的涉华声明。近日还有欧洲议会议员发文称,欧洲不应被美国牵着鼻子走,并呼吁欧洲国家与中国加强合作。


25fb8566e3ddd9b6cd2b5573c86d96f6.jpg


在崔洪建看来,尽管欧盟早就确立了坚持战略自主的意愿,想要和美国拉开政策距离,不愿意在中美之间选边站,但是由于内部的松散和脆弱,经常不由自主地被美国“牵着鼻子走”。


崔洪建提醒,欧洲如果真的要在多极世界拥有立足之地,必须认真看待他和美国、和中国之间的关系,尤其得清醒地认识到,未来的发展利益究竟是基于和中国的真诚合作,还是基于盲目地追随美国的所谓对华战略。


(看看新闻knews编辑 李瑶 毕俊杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。