视频|中国成G7影子主角 美国“共同战线”能建起来吗?

看看新闻Knews记者 杨臻

2021-05-06 00:48:42

中国成G7外长会“影子主角”


当地时间5月3日至5日,七国集团外长会在伦敦举行,这是自2019年以来,七国集团成员国首次举行的面对面会议。除了美、英、加、法等G7成员国外,此次外长会还特邀了澳大利亚、印度、韩国、南非、文莱等国外长参加,对华指向性明显。


在会议中,中国议题不出所料地成为各方关注的重点。


据彭博社报道,周二外长会的首要议题就是中国,而且进行了90分钟,讨论中国的“一带一路”倡议和所谓的“经济威胁”。而在会前,美国提出的一项有关对抗中国“经济胁迫”的文件已经被传阅。报道援引一位外交官员的话称,美国希望建立一个由七国集团以及其他利益相关者参与的磋商机制,以确保对中国的举动做出协调一致的反应,增强七国集团的应变力和韧性。


此外,外长会上还讨论了一项成立“香港之友”组织的提议,以便于分享有关香港的信息和“关切”。


另据日本共同社报道,5日七国集团发表的联合声明中,将考虑中国问题,展现G7守护“开放的社会、人权、民主”的决心和维持了70年以上的国际秩序。


f353a10325618357ad5a16e525756081.jpg


“共同战线”难以建立


在中国国际问题研究院研究员杨希雨看来,美国正在以“价值观”为基础建立对华“共同战线”。这个“价值观”指的是“广义价值观”,从政治安全,到经贸科技,再到意识形态,基于所谓的“集体安全”和“自由市场”,拉拢尽可能多的盟国和友国,全面构筑一个综合“价值观”体系的联盟。这是拜登政府上台以来一贯的对华策略,也是中国正面临的前所未有的挑战。


这也让G7外长会,看起来更像是一个服务于美国对外战略的协调工作平台,而非讨论成员国自身内部关系及经济发展等问题的多边会议。


这样的“对华共同战线”真的能建立起来吗?杨希雨持否定观点,“拉拢一个、两个国家容易,但要叫上八九个国家和自己保持一致,难度不言而喻,更何况这些国家各有各的盘算,各有各的国家利益,很难和美国的步伐完全统一”。


96ed7f15cc2f0b90e309aa2122371836.jpg


比如据法国国际广播电台报道,在美国的盟友中,日本就一直没有加入制裁中国的队伍,而作为首个加入“一带一路”倡议的G7成员国,意大利也一直与中国保持友好关系。在周一的新闻发布会上,英国外交大臣拉布表示,改善与中国关系的“大门是敞开的”,要与中国建设性地合作,特别是在气候变化等方面。


对于盟友的态度,美国似乎也不得不接受现实。美国国务卿布林肯3日在接受媒体采访时表示,美国认识到国家之间有着复杂的关系,美国不要求各国在中美之间选边站,同时也不认为其他国家需要切断或终止对华经贸往来。


“对于美国来说,它自己都不愿意与中国完全切断经济利益,那又怎么可能说服盟友这样做呢”,复旦大学国际问题研究院教授沈丁立表示。


eebdea08805a27ebbc6a91bfab2811eb.jpg


支持“一个中国”政策是狡辩


虽然美国正忙着在G7外长会上建立对华“共同战线”,但美国近来的表态却呈现出另外一副样貌。


当地时间5月3日,美国国务卿布林肯在英国接受《金融时报》的采访时,对中美关系作出最新表态称,多年以来,美国一直支持“一个中国”政策。


这一表态与美国近期的所作所为并不一致。从派“非官方代表团”访台,到批准对台军售,再到提名台湾籍副防长,自拜登政府上台,美国在台湾问题上可谓动作频频。那所谓的“一直坚持‘一个中国’政策”,是说一套做一套吗?


1d1675237e0991a71f589ae486c633ca.jpg


杨希雨表示,美国所谓的“一个中国”政策与中方的一个中国原则并不相同。当年在与中国建交时,美国不忘出台所谓的“与台湾关系法”,企图通过“以华制华”来制衡中国的发展。该“法”不仅给中美建交添加了限制条件,还增加了所谓“台湾安全”条款,承诺将“向台湾提供防御性武器”,并给予台湾驻美机构所谓的“外交特权与豁免权”。


“与台湾关系法”明显违背一个中国原则和中美三个联合公报,但在美国所谓“一个中国”政策框架下,美国对台湾的这些“承诺”都包含在内。


“不过,经过中美关系几十年的发展,美国了解到台湾问题的重要性和敏感性”,杨希雨指出,如今美国一再重申坚持“一个中国”政策,实际已成为其违背一个中国原则的一种狡辩,便于美国政府继续对中国大陆和台湾搞“两面政策”。


8f9b9be95eaa95d2f087834b2c5fc28d.jpg


搞“冷战”不切实际


不光是表态坚持“一个中国”政策,最近几天,布林肯还称“美国不谋求遏制中国发展”“中美并非处于‘冷战’关系”“美国无法不与中国合作”“中美军事对抗违背共同利益”……


杨希雨认为,美国近期的一系列对华表态看起来有松动的迹象,实际是美国的一些政客逐渐意识到,全球化已经达到了前所未有的深度和广度,中国的对外开放也达到了前所未有的深度和广度,此时要搞“冷战”、要搞遏制,实际上是做不到的。


此外,中国无论在经济体量上、人口规模上,还是在军事能力上,实力都不容小觑。美国要与中国冲突,无异于自掘坟墓,不符合美国自身的利益。再加之经过特朗普政府的一系列反华政策的沉淀,美国国内也逐渐发现,美国对中国的打压反而不利于美国企业和经济的发展,可谓一损俱损,“搬起石头砸自己的脚”。从某种程度上来看,客观理性地认知中国,得到了美国国内一些政客的认可,具备了一定的舆论基础。因此,布林肯才敢对华有较为积极的表态。


09025564f662183e5f7da1a9bed149a5.jpg


而在沈丁立看来,中美之间可以合作的领域十分广泛,拜登政府希望逐步恢复与中国的合作,有积极的意义,但在竞争层面,美国首先要做的是练好自己的内功,而非指责中国的强大。


那面对美方将中美关系界定为“竞争、合作和对抗并存”,中方该如何应对呢?杨希雨认为,中国一方面要保持定力,继续集中力量办好自己的事;另一方面,也要团结一切可以团结的力量,求同存异,为中国的和平发展创造良好的国际环境。


(看看新闻Knews记者 杨臻)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。