视频|拜登再发“邀请函” 普京会否赴约?

看看新闻Knews综合

2021-05-06 00:20:42

当地时间5月4日,美国总统拜登表示希望在6月举行的七国集团(G7)会议期间,与俄罗斯总统普京举行会晤,美方正在为此做准备。


57cdc7afca67e61dfdaf460505c62d71.jpeg


据悉,拜登将于6月11日至13日出席在英国举行的七国集团峰会,随后将赴比利时布鲁塞尔参加北约峰会。这将是他就任总统后首次出访。


4月13日,普京曾应邀与拜登通电话,双方讨论了美俄关系等话题。白宫随后宣布,二人将在未来几个月于第三国举行首脑峰会,讨论双边关系。4月25日,俄总统助理乌沙科夫称,普京与拜登可能于6月举行会晤。


ad1599df6794091b837772374758f9b3.jpeg


普京是否会赴约?


美俄关系目前处于冷战后最低谷。4月中旬以来,拜登政府对俄罗斯实施大规模制裁及驱逐外交人员等强硬举措。俄罗斯则坚决展开对等反击。


这两天,美国国务卿布林肯正在伦敦参加七国集团外长会,除了将与德国谈北溪-2问题之外,他还将前往乌克兰首都基辅,与乌总统泽连斯基会晤。显然,俄罗斯是他此行的“关键词”之一,美国或将继续敦促欧洲抗衡俄罗斯影响力,并为乌克兰站台。


在华东师范大学俄罗斯研究中心副主任张昕看来,俄罗斯作出正面回应的可能性非常大。因为恢复美俄最高领导人直接会面,将更能凸显俄罗斯在大国关系中的地位。但是具体会面的时间、地点、方式上,俄罗斯肯定不会完全遵照美方的意见。


714cce643d9a237b2564199bdebdd51d.jpeg


俄罗斯能否应对欧洲新一轮打压?


据俄罗斯卫星通讯社消息,上个月29日,欧洲议会以596票对67的结果,通过了一项决议。一旦认定俄罗斯侵略乌克兰,就将俄罗斯踢出SWIFT也就是“环球银行间金融通信协会”这一支付系统。对此,俄方也表示可在短时间内找到SWIFT替代方案。


SWIFT是世界各地银行用来发送和接收金融交易信息的网络,也是支撑美元在国际贸易和投资中锚定作用的基础设施之一。若俄罗斯被踢出SWIFT,是否意味着俄罗斯向欧洲的油气资源出口将受到影响?是否为北溪-2合作蒙上巨大阴影?


cc2c9499f2829b39a6ea93794b0e3209.jpeg


张昕指出,在技术上,并不会造成严重的影响。俄罗斯央行在几年前已经开始尝试新的货币转账系统——金融信息传输系统(SPFS);而在能源交易方面,俄罗斯和一些国家之间已经开始采用“易货”这一最简单的交易方式。


但张昕也指出,按照目前局势,北溪-2或将遭受政治上的连带损失。而将俄罗斯踢出SWIFT或许只是欧洲议会的恐吓,其真正实现的可能性很小。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:普京拜登俄美关系