视频|山西:百团大战 光耀千秋

看看新闻Knews综合

2021-04-21 09:00:50

1940年,抗日战争进入相持阶段。这一年8月20日至1941年1月24日,中国共产党领导八路军发动了一次大规模的对日军进攻战役,参战部队达到105个团20余万人,史称“百团大战”。百团大战是全民族抗战爆发后,中国共产党领导八路军在华北发动的规模最大、持续时间最长的一次带战略性进攻的战役,在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争史上书写了辉煌一页。



百团大战纪念馆解说员李玘 说,这面墙设置了三面红旗,代表参加百团大战的八路军三大主力——晋察冀军区、129师、120师,彰显百团汇集、蓄势待发之意。大家看到的台历、怀表,标识“1940年8月20日”“星期二”“8时”,为百团大战开始的时间。左侧为八路军指战员破袭日军炮楼场景,炮楼顶为黑蓝色夜空,寓意夜幕下的破袭。


从1940年8月20日至1941年1月24日的百团大战历经交通总破袭战、攻坚战和反“扫荡”作战3个阶段,取得巨大胜利,积累了大规模作战的经验,沉重打击了日本侵略军,在中国抗战史上留下了浓重的一笔。



阳泉市委党史研究室副主任刘玉林说, 今天,他们纪念百团大战伟大胜利,就是要讲好中国革命故事,大力弘扬伟大抗战精神,坚定理想信念,坚持以人民为中心,发扬斗争精神,全面加强党的领导,为书写新时代中国特色社会主义新篇章做出更大贡献。


(素材来源:山西广播电视台新闻中心  实习编辑:骆惠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:百团纪念馆战役