视频|西南联大:弦歌不辍 薪火相传

看看新闻Knews综合

2021-04-18 09:00:28

1937年全面抗战爆发后,北大、清华、南开三校被迫南迁,辗转来到昆明。西南联大不仅创造了中国近代高等教育史上的奇迹,同样为中国革命孕育了珍贵“火种”。联大党组织团结广大师生,在开展抗日爱国民主运动中发挥了核心作用。


1937年全面抗战爆发后,北大、清华、南开三校被迫南迁,辗转来到昆明,在昆8年,西南联大师生同舟共济、同仇敌忾,同时满怀科学救国的理想,播撒的种子在革命建设改革的各个历史时期做出了重要贡献。


1945年11月25日晚,昆明几所大学的学生自治会在西南联大举行时事晚会,吴晗、周新民、闻一多、费孝通等人就和平民主、反内战、联合政府等问题进行了讨论和演讲,晚会吸引了6000多人参加,却受到了当局的暴力阻挠。


"一二•一"运动亲历者丁静:就坐在草坪上,那个时候就是一个汽油灯点在那,大家都非常激动,突然子弹就从我们头顶上飞过。


云南师范大学教授吴宝璋:说是老百姓反对内战,开那么样的一个会。你们当局那么害怕,所以从第二天开始,大中学校罢课抗议,当然他们又镇压。最后在12月1号的这一天,反动当局派出了军警、宪特、特务到西南联大的新校舍等。


"一二•一"运动后,以学生运动为先导的人民民主运动迅速在全国发展起来,成为配合人民解放战争的第二条战线。


“河山既复,日月重光,联合大学之战时使命既成。”西南联大旧址内的一块普通石碑,正面记下了一所仅仅8年大学的历史,背面刻着该校抗战以来从军的832名学生的名字,筑就了中国高等教育史上一座永久的精神丰碑。


西南联大博物馆馆长李红英:这块纪念碑浓缩了西南联大人爱国主义家国情怀,这一代人知识分子他的初心就是国家要富强,民族要幸福,这样的一种情怀可以说是激励我们也从历史的这样的积淀当中,我们寻求力量,在当今时代,我觉得这是我们应该去铭记,也是应该去秉持传承弘扬和发扬的。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。