视频|重磅!这类城市 全面取消落户限制

看看新闻Knews记者 朱声波

2021-04-16 19:13:26

本周,国家发展改革委印发《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》,明确,推动进城就业生活5年以上和举家迁徙的农业转移人口和在城镇稳定就业生活的新生代农民工、农村学生升学和参军进城的人口等重点人群便捷落户。


城区常住人口300万以下城市落实全面取消落户限制政策,实行积分落户政策的城市确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。城市落户政策要对租购房者同等对待,允许租房常住人口在公共户口落户。


976bec197d78dbdd32368c722ff894e1.jpg


复旦大学社会发展和公共政策学院教授任远表示,中国的城镇化发展已经进入到了中后期,现在城镇化水平已经达到了61%,城市中有大量的流动人口,因此需要通过户籍制度的改革来消化流动人口的存量,并且支持人口的自由流动,推动城镇化发展。


显而易见的是,按人口规模放开落户限制,进一步加速城镇化进程,这也为包括长三角在内的三大城市群成为高质量发展的动力源,带来了发展契机。


任远表示,在长三角地区,城镇化发展已经进入了以都市圈和城市群为主导的城市化发展时期,户籍政策应该进一步推动都市圈内部劳动力流动的一体化,使人口能够在都市圈内部进一步自由流动,实现城市群内部的户籍制度的放开,从而来支持城市群的发展以及支持区域一体化发展。


18167a96f6e30bdf506043f4eb507240.jpg


同时,在地价房价方面,这份《重点任务》也强调,要着力解决大城市住房突出问题,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因地制宜、多策并举,稳定地价、房价和预期,促进房地产市场平稳健康发展。


加快培育发展住房租赁市场,有效盘活存量住房资源,有力有序扩大租赁住房供给,完善长租房政策,合理调控租金水平。


以人口流入多、房价高的城市为重点,扩大保障性租赁住房供给,着力解决困难群体和农业转移人口、新就业大学生等新市民住房问题。


单列租赁住房用地计划,探索利用农村集体建设用地和企事业单位自有闲置土地建设租赁住房,支持将非住宅房屋改建为保障性租赁住房。

(看看新闻Knews记者:朱声波)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:长三角落户