视频|百年前的这些青年 如何在渔阳里开启新的道路

看看新闻Knews记者 章海燕 李会杰 王思远 吴迪

2021-04-16 13:08:43

新渔阳里6号是中国社会主义青年团中央机关旧址。百年前,这个石库门建筑门口悬挂的却是一块“外国语学社”的牌子,各地共产党组织选派的青年才俊,正是在这块牌子的掩护下,开展各类活动,可以说是当年这里是中国共产党开办的第一个培养青年干部的学校。


叩响yu人1.png


新渔阳里6号是一幢上海老式石库门房屋,二上二下。楼上是宿舍和临时团中央办公处,楼下依然完整保留了当年外国语学社的教室,并不宽敞的空间中摆放着课桌椅,还有一块黑板,上面写着《共产党宣言》,当年陈望道先生翻译《共产党宣言》以后,就在这里亲自给大家讲授《共产党宣言》,所以《共产党宣言》就是进步青年们的重要学习教材之一。陈独秀、李达、李汉俊也都曾在这里当老师,向青年们传授马克思主义思想。


叩响yu人2.png


此外,学员也要学习外语,因为他们经过短期培训以后,还要到苏联继续深造。除了俄语,他们还学习英文、日语、法语。外国语学社最多时有五六十名学员,包括刘少奇、任弼时、萧劲光等都在这里学习过,这里也经常进行报告会、讲座等。

学员们除了上课,还参加各种革命实践活动,包括到老渔阳里2号帮助编纂《劳动界》刊物,并且深入工人中间,开展各类活动等。1920年8月份,上海社会主义青年团在新渔阳里6号正式成立,所有党的早期发起组成员也全部加入共青团,党团合一,吸引了众多革命青年,团组织的力量也迅速扩大。


叩响yu人3.png


新渔阳里6号作为早期共产主义者探索救国救民之道,挥洒热情和激情的场所,还曾见证了很多重要事件的发生,中国共产党领导的第一个工会组织——上海机器工会的筹备会在此召开,庆祝“五一”劳动节筹备会等党团重要活动也在此火热开展。

新渔阳里的活动也具有开创意义,一方面是中国共产党培养人才的模式、路径由此奠定,另外它也培养了一批优秀的青年干部,成为革命的中坚力量。从1920年到1921年这段时间,建立全国政党的相关筹备工作准备就绪,因此在1921年7月份,筹备召开了第一次全国代表大会。


叩响yu人4.png


新渔阳里6号诞生了中共党史上的三个第一:中国共产党发起组建立的第一个青年团组织——上海社会主义青年团;中国共产党发起组领导的第一个通讯社——中俄通信社;中国共产党发起组创办的第一所干部学校——外国语学社。


叩响yu人5.png


从历史时空的角度来说,中国共产党和中国青年团的创建几乎是同步进行、同音共律的;从城市空间看,我们一再强调新老渔阳里之间的互动关系,在此过程中,孕育了中国共产党,成立了青年团,中国共产党领导中国人民走向全国胜利,由此也奠定了新型政党百年创业的基础,所以新老渔阳里的发展历程,在中共党史、在中国革命史上的地位是非常重要的,是首创的,是全新的。

(看看新闻Knews记者:章海燕 李会杰 王思远 吴迪  实习编辑:高雅)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:青年团外国语学社党史