视频|扎西会议:推动中国革命走向胜利新阶段

看看新闻Knews

2021-04-10 09:31:15

云南省昭通市威信县地处云、贵、川三省交界处,这里是红军长征的重要见证之地。1935年“扎西会议”在这里召开,推动了中国革命,走向胜利新阶段。


WX20210410-094303@2x.png


1935年2月,由于土城战役失利,中央红军北渡长江计划受阻,一渡赤水后的中央红军首次进入云南,在乌蒙山间的威信扎西地域集结,在此开展了11天的革命活动。

昭通市威信县水田镇党委书记张琦介绍:“1935年2月中央红军从叙永石厢子进入威信水田镇境内,再次召开了中央政治局常委会议,在会议上由张闻天接替博古,在党内负总责,毛泽东作为周恩来军事上的帮助者,会议改组了党中央的领导。”

花房子中央政治局常委会议是拉开“扎西会议”的序幕。此后,党中央又在大河滩庄子上、扎西江西会馆召开政治局会议和政治局扩大会议,党史届统称这三次会议为“扎西会议”。

扎西会议纪念馆馆长卓家勇说:“我们‘扎西会议’是‘遵义会议’的拓展、延续和最后完成。‘庄子上会议’在这次会议上通过了《中共中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》,在这次会上总结了土城战役失利的情况,指出运动战才是适应我们当前中央红军的一种作战方式。”


WX20210410-094320@2x.png


红军在威信的11天时间里,用铁一般的纪律表现,以及亲民爱民的作风,给扎西人民留下了深刻的印象。人们拥护红军,相信红军是自己的队伍,是为穷人打天下的。许多穷苦青年纷纷响应红军的号召,踊跃报名参加红军。

昭通市威信县委党史研究室主任余嘉策表示:“1935年的时候,全县的总人口都只有六七万人,当时就有3900多人参加了红军,3000多人随红军主力北上的大部分都牺牲了,比如爬雪山、过草地,留下来的都不多。”

今年58岁的刘明强是扎西镇石坎社区的一名居民,他也是老红军刘光荣的后代,说起父亲的长征经历,刘明强打开了话匣子。

昭通市威信县扎西镇石坎社区居民(老红军后代)刘明强称:“我的父亲他经过了四渡赤水,也爬过雪山,过草地,经过娄山关战役。从我的父亲,他从长征经过的这种人,他就教育我们,不管你做什么事儿,都要诚诚恳恳,清清白白的,他的一句话就说,你一定要为人民做好事。”


WX20210410-094337@2x.png


“扎西会议”作为红军长征35个重大事件之一,它的胜利召开,解决了中央政治局常委的分工,红军的缩编问题以及回师黔北、再渡赤水、重占遵义和组建川南特委、川南游击纵队等一系列重大决策。从此,中国革命进入一个新时期,一步步地从胜利走向新的胜利,在党史、军史上写下了光辉的一页。

省委党史研究室主任科员王宇星表示:“扎西会议改组党中央的领导,特别是军事领导,推动中国革命走向胜利新阶段。一代人有一代人的使命,我们这一代人就是要走好我们这一代人的长征路。 ”


(来源:云南广播电视台全媒体新闻中心)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:扎西会议红军长征革命