视频|广西:湘江战役 用热血铸忠魂

看看新闻Knews综合

2021-04-09 09:00:31

1934年11月27日至12月1日,中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战五昼夜,最终强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。但是,中央红军也为此付出了极为惨重的代价。部队指战员和中央机关人员由长征出发时的8万多人锐减至3万余人。湘江战役是关系中央红军生死存亡的一战,同时也促就了遵义会议的召开。

全州红军长征湘江战役文化保护传承中心副主任周运良:我们红军长征湘江战役纪念园主要包含了两大部分,一部分是纪念林,纪念林是安放有当年红军先烈的遗骸。另外一个部分就是红军长征湘江战役纪念馆,纪念馆是作为红军长征的专题纪念馆,是全面系统的展示了整个红军长征的历史全貌。我们纪念园是建设在湘江战役当中的脚山铺阻击战战场旧址之上的,我们是湘江战役的发生地,所以将湘江战役作为其中非常重要的一个部分进行展出。


暴风截图20214885557235.jpg


全州红军长征湘江战役文化保护传承中心副主任周运良:湘江战役当中中央红军是以损失过半的代价突破了敌人的第四道封锁线,湘江战役也是红军长征过程当中发生的规模最大历时最久战斗最为惨烈的一场生死存亡之战。在湘江战役之后当地就流传了这样一首民谣,其中有几句是这样的,一草一木一忠魂,一山一石一丰碑,英雄血染湘江渡,江底尽埋英烈骨,三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。


暴风截图20214885527189.jpg


全州红军长征湘江战役文化保护传承中心副主任周运良:在湘江战役当中广大红军指战员用生命和鲜血保卫了党中央保障了中央红军能够顺利的突破第四道封锁线,在湘江战役之后也就促就了遵义会议的召开为重新确立毛泽东在党和红军的领导地位奠定了思想和政治基础。


(来源:广西台新闻频道 实习编辑:陶亦益)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:广西湘江热血