视频|问政中国|洪琳:中美高层会谈有这些风向标意义

看看新闻Knews综合

2021-03-11 23:08:01

面对百年未有之大变局,“十四五”开局之年怎么干?丰厚民生“礼包”来袭,如何把肥施到根子上?完善香港选举制度后,如何确保“一国两制”行稳致远?中美高层战略对话在即,两国关系怎样越过坎坷?总理记者会回应焦点热点,释放哪些关键信号?看看新闻Knews全国两会特别报道《问政中国》邀请特约评论员洪琳进行深度解读。


4feb978ec5f712200c2cbee6c0a88ba7.jpg


中国外交部11日宣布,应美方邀请,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅将同美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文,于3月18日至19日在安克雷奇举行中美高层战略对话。


李克强总理也在记者会上第一时间作出回应,他表示,中美两国有着广泛的共同利益,有许多可以合作的领域。中美两国对于维护世界和平稳定、促进世界繁荣发展,都有重要责任,应当推动中美关系越过坎坷向前看。


242948d134a350fbc5b5515b9a2a97d1.jpg


而在特约评论员洪琳看来,中美即将举行高层战略对话,有着非常重要的风向标作用。


首先,对于中美关系而言,这是一个两国关系重返正轨的机会。中美双方相向而行,将有助于增信释疑、化解分歧,虽然不可能解决所有问题,但向外界传递出非常积极的信号。而拜登政府主动提出举行中美高层战略对话,也说明他对特朗普政府处理中美关系方面有一些不认同,或许会将对华政策进行一些调整。


另一方面,中美重启高层战略对话,对全球也是重大利好。中美两国关系是当今世界最重要、最特殊的一对双边关系,也是一对影响世界的大国关系。中美关系的阴晴冷暖,关系到世界的和平与发展,因此备受全球瞩目。


洪琳特别提到,一些美国的盟友,在中美关系趋紧的时候,充当反华“急先锋”,而面对美国主动示好,想要改善中美关系时,恐怕此时内心十分焦虑。中美关系的变化,或许也会改变这些美国盟友的对华态度和政策。


(看看新闻Knews编辑 杨龙跃 杨臻 李瑶 方菲菲 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。