视频|两会议政录|印杰:大科学装置是科学家的“武器”

看看新闻Knews综合

2021-03-07 09:15:11

 “十四五”刚刚开局,位于上海张江的光源二期项目、软X射线自由电子激光项目等重大科学装置,就开始投入到紧张的建设和运行之中。在全国政协委员、上海科技大学副校长印杰看来,这些大科学装置,就是科学家的眼睛和科学家手中的武器。这些“国之重器”开放运行后,会大幅提升上海的科创策源能力,为基础研究向未知领域进发提供有力支撑。


根据印杰的调查,我国在先进科学仪器研发方面基础比较薄弱,诸如电子显微镜、核磁共振、质谱等设备,基本完全依赖于进口。海关数据显示,近年来我国每年进口的先进科学仪器的规模大约是300到400亿美元。印杰表示,这个问题如果不解决,就有可能成为下一子“卡脖子”的地方。


事实上,今年两会期间,印杰的一个提案就是“加大对科学研究中新方法和新手段课题的支持”。印杰呼吁,只有方法更新了、手段升级了,才有可能大幅提高科研能力和应用水平。因此,对于以大科学装置为代表的新方法、新手段,“一定要支持,一定要强化”。


(看看新闻Knews编辑:金梅 张蕴昆)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。