视频|疫情年政协委员如何履职?“工作总结”来了

看看新闻Knews综合

2021-03-03 15:16:14

全国政协十三届四次会议新闻发布会定于3月3日(星期三)15时举行,大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。郭卫民介绍去年的大会延期举行了,所以从上次大会到四次会议,工作周期就缩短了,有些线下活动也不方便举行,但是全国政协进一步加大了协商议政的工作力度。我们全年举办专题议政性常委会会议、专题协商会、双周协商座谈会等重要协商议政活动23次,组织视察考察调研80项,报送各类政协信息7500多篇,委员提案5900多件。刚才记者朋友提到提案办理情况,我可以这么说,提案办理工作去年力度加大了,这一年来质量也有了提高,有很多创新,取得了很好的成效。明天大会开幕会上政协领导会专门就提案工作情况作报告,我这里就不展开讲了,希望媒体朋友们可以关注。去年协商议政的主题既有“十四五”规划制定、决战脱贫攻坚等重大决策部署,也有完善全面两孩政策配套措施、外卖行业食品安全监管等社会民生热点问题。在协商议政工作过程中,政协委员的参与更加深入,与政府部门的协商交流更为密切,现在我们重要的协商议政活动都会邀请政府部门有关主管负责同志一起参加、一起深入交流。政协的履职平台渠道更加丰富,协商议政的成效也更加显著。


这一年,全国政协着力凝聚共识汇聚正能量。将凝聚共识贯穿到政协的各项工作中,而且面向社会公众做好阐释政策、解疑释惑、引导预期的工作,将党的政策主张转化为社会各界的共识。去年围绕疫情防控、构建新发展格局、全面脱贫与乡村振兴等公众关注的热点话题,举办了12期委员讲堂和14场委员宣讲活动,等等,受到了社会公众的关注。


这一年,全国政协发挥互联网作用成效明显。十三届政协加强了网络议政和远程协商,在防疫抗疫过程中这项工作得到了进一步加强。广泛开展视频调研和远程讨论,以前是“点对点”,现在是“点对多点”、“多点对多点”开展联动协商,使线上线下相结合成为新的亮点,工作的实效性、互动性明显增强,充分释放了专门协商机构的潜能和效能。有政协委员说,现在有重大议题就有政协的工作,就会看到政协委员的身影。谢谢。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:政协委员履职