上海温度⑤:这个“博士县长”有点烦

看看新闻Knews记者 张艳艳 张鹰

2018-10-11 08:17:00

青海省果洛藏族自治州甘德县,人口有3.8万,95%以上是藏族,没有支柱产业,是个典型的贫困县。2010年,上海长宁区对口支援甘德县,几年来,上海援建项目的资金支持力度不断加大,甘德县的面貌焕然一新。但是,如何能够找到符合当地特色的产业,让甘德县能够实现可持续发展,这是上海第三批援青干部、甘德县副县长赵冬兵一直在思考的问题。这个在建筑领域有着二十多年经验的“博士”,正在探索一条致富之路。


d.JPG


甘德县江千乡小学,是2018年上海在青海果洛藏族自治州甘德县援建的重点项目,主要建设内容是学生宿舍楼和综合教学楼,总投资达1350余万元。这也是赵冬兵今年最重视的一个项目,他一有空就到这里来看看,了解工程进度。

在来到甘德县以前,作为上海市长宁区建交委副主任的赵冬兵,已经在建设领域工作了将近二十年,2006年,他取得了同济大学桥梁与隧道工程专业博士学位。在甘德县,他被称为“博士县长”,以对工程要求严格而出名,小到一块施工牌的位置,大到施工现场的总体布局,赵冬兵都会不厌其烦的一再提醒施工单位。


b.JPG


江千乡小学现有6个年级,学生300多人,由于藏区居住分散的特殊性,所有的学生都是寄宿制的。原来,孩子们都住在老旧的宿舍里,一个房间住20人,条件简陋,卫生条件也很差。新的住宿楼建好后,孩子们明年春天就能搬进宽敞明亮、配套齐全的宿舍,不仅有浴室,还有洗衣房。同时,新的教学楼和宿舍楼启用后,江千乡小学能够吸纳更多的孩子就近上学。这是赵冬兵为甘德县的长远未来所做的谋划。

甘德县是青海省果洛藏族自治州的6县之一,总人口有3.8万,其中95%以上是藏族。2010年,上海长宁区开始对口支援甘德县。2016年,赵冬兵作为上海第三批援青干部,挂职甘德县委常委、副县长,主抓上海援建工程建设。两年来,已经组织实施上海援建项目27个,总投资达到8855万元。


e.JPG


援建工程进度每月上报,这是赵冬兵来到甘德后立下的规矩。这样一张表格中,每个项目的资金、工程进度等情况,都要明确写进去。当地干部一开始都不习惯,觉得上海来的县长要求太高,但是在赵冬兵的坚持下,很快他们就尝到了甜头。

中秋节前夕,赵冬兵特地抽时间来看望加拿。31岁的加拿是个单亲妈妈,家里有年迈的母亲,还有嗷嗷待哺的孩子,没有经济来源,是建档立卡的贫困户。2016年,赵冬兵刚刚上任的时候,加拿一家4口挤在不足40平米的危房里。在赵冬兵的努力下,如今,加拿一家住房宽敞,家具一应俱全,还有两头牛,日子好过多了。虽然语言不通,但是每次见到这个上海来的县长,加拿的脸上总会露出笑容。


j.JPG


如何让加拿这样的贫困户能够脱贫而不再返贫,赵冬兵认为,必须将传统的牧民变成产业工人,让他们进入市场经济,才能有持续稳定的收入。

中午刚过,客运司机却东就出发了。47岁的却东一家三口原本靠放牧为生,没有稳定收入,是建档立卡贫困户。今年6月,性格憨厚、驾驶技术好的却东被选中成为甘德县乡村客运班线的司机,每天工作8小时,每月有2000多元的稳定收入。


g.JPG


由于藏族牧民居住分散,老乡们往返县城和乡镇之间,原来只能靠个人车辆。2017年底,上海长宁区对口帮扶资金购置了两部中型客车,甘德县开始尝试运营乡村客运。目前开通两条线路,聘用了三名司机两名售票员,全部都是贫困户。从今年6月份试运营以来,这两部车已经接送老乡达到3000多人次,大大方便了老乡们的出行。

乡村客运的有益尝试,让赵冬兵信心大增。如何找到适合甘德县的产业之路,带领更多的老乡脱贫,他还在不断动脑筋。


h.JPG


在国家财政扶贫资金和上海援建项目资金的支持下,新建的甘德县扶贫产业园已经初具规模。这个产业园区占地约26000平方米,依托甘德县有机畜牧业的特色,主要生产牦牛肉软罐头,颗粒饲料等土特产品。

2017年底,产业园区试投产了三个月,生产的牦牛肉软罐头,在果洛州的超市中颇受欢迎,颗粒饲料生产了800吨,供应全州6个县,实现净收入约18万元。今年,颗粒饲料的订单已经有1万吨,预计收入能够达到200万元,让400多个贫困户受益。


i.JPG


一面抓建设、一面做产业,赵冬兵平时很少呆在办公室里,几乎所有的时间都在外面跑,有时累到在车上睡着。由于高原日晒强烈,他的肤色越来越深,经常被当做甘德本地的干部。他也乐得把自己融入甘德,为甘德的未来谋划一条坚实的脱贫之路。

青海省果洛藏族自治州甘德县委常委 副县长 赵冬兵:“抓住一条主线,就是对口支援项目建设,这是让我们贫困群众感受到党和政府温暖的实实在在的一条举措,是最重要的工作。第二个就是产业的培育,我们只要找到符合市场的产品和平台,应该来说还是很有信心的。”

(看看新闻Knews记者:张艳艳 张鹰 实习编辑:朱佳明)

相关新闻

关键字:博士县长有点烦