上海温度②:教育援藏“一个都不落下”

看看新闻Knews记者 冷炜 屠佳运 胡苏青

2018-10-08 08:00:00

海拔3800米的雪域高原 ,格桑花怒放的地方,藏地老百姓正在领略“上海教育”的神奇力量。为了贯彻国家“组团式”教育人才援藏的重大战略部署,自2016年起至今,上海先后派出近百名教师到对口的日喀则进行“组团式”教育援藏,如今第三批教师也已就位。综合上海教学经验,沪藏教师融入贯通,促进当地基础教育实现质的飞跃,交出了一张张亮眼的成绩单。与此同时,教育援藏工作还在针对短板不断“自我转型”,实现均衡化发展,争取一个都不落下。

海拔4800米的昂仁县梅朵村,18岁的白玛正在放牧。高原上的冬天来的很早,牧民们要抓紧最后一波水草茂盛的时节,让牛羊们大快朵颐。白玛家也不例外,每天有近十个小时都在草原上度过。已经到了开学的时候,白玛却迟迟不愿返校。


33.JPG


白玛的学校是两百多公里外的喀则市第二中等职业技术学校,这是一所刚过完周岁生日的职业学校,也是日喀则地区仅有的两所职校之一。然而一年多来,学生流失现象却在不断出现。

原来,困扰白玛的不仅仅是来自家庭的经济压力,还因为学习效果不如预期。日喀则地区职业教育起步晚,仅有的两所职业学校普遍面临师资短缺、专业教学水平低等问题,诸如白玛所在的学校,老师们都来自周边中学,并没有专业职教经验。

援藏干部日喀则市教育局副局长市上海实验学校校长傅欣:“因为职业技术教育对脱贫的作用是立竿见影的,也就是我们通过一到两年对产业工人的培训,他可以立刻上岗,对家庭经济带来的直观,对地方经济的影响是非常大的。”


99.JPG


最终,在校领导和书记的劝说下,白玛决定重新回到课堂。

这些老师都是来自上海各大中等职业技术学校的骨干,在充分考虑了日喀则当地职业教育发展的实际需要后,上海根据专业配置选拔出了这支队伍,助力教育脱贫。

这支队伍来到西藏后绝非“单打独斗”,背后将有一批上海的优质职业教育学校作为支撑。傅欣表示,随着职业教育对口帮扶工作的展开,上海未来还将向当地学校提供优质的职业教育管理经验和教育资源,教师进修培训、人员交流等工作也将逐步开展。


88.JPG


作为上海首批“组团式”教育援藏工作队队长,傅欣算是“三朝元老”,因为他刚迎来了第三批援藏教师。在过去的两年里,共有74名上海援藏教师先后两批对日喀则市上海实验学校开展“组团式”援助。这是西藏唯一一所集小学、初中、高中为一体的十二年一贯制学校,全校两千多名学生中,80%来自农牧区,近三成来自贫困家庭。傅欣对每位援藏老师都提出一个要求,那就是努力做到“一个都不落下”。

援藏干部日喀则市教育局副局长市上海实验学校校长傅欣:“我们更注重是对于贫困生,是对于学困生这样的一种教育,应该说也取得了非常令人瞩目的是大幅度的跨越这样一种模式。因为我想除了成绩之外,其实我们更多的还是注重于我们带来的社会效益。通过对一个都不放弃,不抛弃不放弃的这样一种教育理念的坚守,我们让藏区的孩子知道惠从何来。”


77.JPG


这个可爱的两岁小男孩叫丹增,傅欣现在是他的上海“阿爸”。丹增在福利院长大,每到周末,傅欣总会抽出时间陪伴他。丹增所在的福利院,目前有100多个孩子正在实验学校读书,不少孩子学业基础薄弱,有些还存在着行为偏差,曾让学校大为头疼。

为了帮助福利院的孩子们培养良好的学习生活习惯,除了在学校里加强对福利院学生的教学辅导外,近40位援藏教师还建立起了周末公益课堂项目,培养他们的兴趣特长,教孩子们画画,带孩子们运动。


44.JPG


为了发挥组团式援藏的辐射效能,让更多边远牧区的孩子们也能分享到教育改革发展的成果。实验学校牵头日喀则地区的多所学校共同建立了合作联盟,并帮助建设智慧校园,利用沪藏远程教育共享平台,让更多先进的教育理念、教学智慧分享辐射到了远在珠峰脚下的边远学校。


66.JPG


2017年,日喀则市上海实验学校高考首度实现100%上线,重点本科率和本科上线率创历史新高,位居自治区第一。受益于上海教育援藏力量的支持,日喀则地区十余所中小学校和幼儿园在教育基础设施建设、师资队伍培养等方面也取得重大突破,基础教育工作成效显著。

傅欣:“我们对每一个学生都不抛弃不放弃,对每一个学生我们都要让他能够获得他自己相应的要得到的教育的这样一个权利。”

(看看新闻Knews记者:冷炜 屠佳运 胡苏青 实习编辑:朱佳明)

相关新闻

关键字:教育援藏一个都不落下