上海温度⑦:上海来的“卖菜书记”

上海东方卫视记者 金涛 林羡德

2018-10-13 08:30:24

贵州省遵义市道真县,是全国仅有的两个仡佬族苗族自治县之一,属国家新阶段扶贫开发工作重点县。作为上海市杨浦区第二批援黔干部,周灵于2016年7月挂职道真自治县委副书记,在道真的产业化之路上大刀阔斧,围绕道真县脱贫攻坚总体布局,他将“道真果蔬”打造成了一个品牌,道真的产业化之路越走越宽。


x.JPG


烈日炎炎,汗流浃背,道真县三桥镇桥塘社区的居民顾不上酷暑难耐,正在跟高温赛跑,丰收的豇豆需要在正午之前,全部采摘、分拣、装箱完毕。今年这106亩地,收获豇豆1万多斤。


n.JPG


周灵,原上海市杨浦区商委副主任,2016年7月挂职贵州省遵义市道真自治县委副书记。两年时间,他让“道真果蔬”成为一个品牌,他也成了当地干部群众口中的“卖菜书记”。这些天,他顾不上享受蔬菜丰收的喜悦,每天紧盯着一双双分拣豇豆的手,看每一个步骤是否符合精细化、标准化的操作。


m.JPG


贵州遵义道真县是全国仅有的两个仡佬族苗族自治县之一,属国家新阶段扶贫开发工作重点县,总人口35万人,全县贫困村9个,贫困人口1.32万人。刚到这里,周灵就把脱贫的方向瞄准了蔬菜种植,因为道真海拔2000米,长出的蔬菜品质好,无污染。而这个想法在贫困户王南礼心中却是打着一连串的问号,家里一直种稻谷和玉米,这是一家五口的口粮,改种蔬菜万一天灾赔了本,一家人全要“喝西北风”。

丈夫常年在外打工,王南礼身体残疾还要照顾双亲和孩子读书,抱着试一试态度,她在2017年改种花菜,结果当年家庭收入翻番,日子变得轻松多了。


q.JPG


但是,道真县地处山地,地质结构属于喀斯特地貌,土壤坚硬,土质不易储水不耐旱。再加上交通不便,气候多变,蔬菜种植和运输成本都很高。

怎么才能让道真菜扬长避短呢?周灵对接上海农科院,在农业专家的建议下种植经济附加值高的蔬菜。2017年,道真开始试种沪绿96号西兰花、培育宝塔花菜、沪茄5号等高端蔬菜品种。在三桥镇夏家沟上海外延蔬菜基地,在当地难得一见的黄秋葵,如今已经开花结果。


r.JPG


原来卖莲花白4毛钱一斤,现在秋葵4块5一斤,同样的劳动力,同样一块土地,我要把产值提高。


t.JPG


2017年5月15日,载着3.5吨道真花椰菜的第一车菜,由阳溪镇利民专业合作社向重庆永辉超市发出。道真与重庆永辉超市签订长期供货框架协议,是周灵在上海、道真和重庆来回跑了近十趟,几十次的反复沟通后争取来的,这给阳溪镇党委委员、组织委员代立留下了深刻的印象。

尝到了甜头,代立成了市场化标准操作流程的坚定支持者,也成为在基层贯彻道真果蔬品牌化之路的有力保障。在周灵看来,要培养一批如代立这样具备市场意识,带领农民进行标准化生产的“带头人”,是保证这条脱贫之路能够长久的最基本保障。


y.JPG


如今,道真县将要运出的每份蔬菜上,不仅有统一的生产标准,品牌标识下方均印有二维码,扫码即可追踪蔬菜生产全程。

2017年5月以来,道真已向上海及重庆永辉超市销售蔬菜近1000吨,实现销售收入500余万元,村财创收50余万元,有效带动500余户贫困户稳定增收脱贫。那么,如何把这样一个有益模式进行复制?周灵认为要以农村合作社为经济主体,带动产供销执行,让县乡镇的各级主管部门进行有力支撑,作为他卖菜工程的“左膀右臂”。


u.JPG


2018年1月,道真自治县宝慷农业发展有限公司在河口镇成立,这是在该县率先尝试的混合制公司运营模式。从产销对接到组织形式、利益联结,周灵的卖菜大业在逐步升华。


o.JPG


上海援遵干部 贵州省遵义市道真自治县委副书记 周灵:“从以前单项的扶贫帮困,以资金输出为主、干部输出为主,到现在扶贫协作,实际上更多讲得是一个互动的过程。我希望能够让这边的干部也好,群众也好,能够快速的,真正的融入到市场经济里面,凭着他们的智慧能力,再发挥他们吃苦耐劳的精神,能够在市场的潮流中找到他们的一席之地。”

(上海东方卫视记者:金涛 林羡德 实习编辑:朱佳明)

相关新闻

关键字:上海卖菜书记