耶稣是穷人的中保

耶稣对贫穷和受压迫的人怀有一种特殊的使命感。他开始传道的时候,有一次在拿撒勒的会堂,他站起来,念了先知以赛亚书上的一段话。人们有时称之为耶稣的使命声明:

"主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。"(路加福音 4:18-19

耶稣的几部传记中,记录描述了大量他主动和社会底层人物交往的事迹,包括穷人、妇女、撒玛利亚人、麻风病人、儿童、妓女和税吏。耶稣也乐于接纳那些地位优越的人,但他说得非常清楚:不管社会地位如何,人人都需要悔改。因此,他请那个少年财主变卖所有的家产,将所得的分给穷人。(马太福音 19:16-30, 路加福音 18:18-30, 马可福音 10:17-31

耶稣吩咐说:“当爱你的邻舍”。当有人问他什么人才算是“邻舍”的时候,耶稣扩展了这个词的含义。他说,一切需要帮助的人,包括被社会遗弃的人,都是我们的邻舍。“你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!”(路加福音 14:13

在谈到审判日的时候,耶稣说“万族要聚集在他面前,他要把他们彼此分开,好像牧羊人把绵羊和山羊分开一样”(马太福音 25:31-46)。他又对“绵羊”说:“来吧,蒙我父赐福的,……因为我饿了,你们给我吃”。绵羊吃惊的说,“我们什么时候见你饿了就给你吃了?”,耶稣说:“只要是作在我一个最小的弟兄身上,就是作在我的身上了。”转过头,耶稣对“山羊”说:“离开我,你们这些受咒诅的!因为我饿了,你们没有给我吃……”

耶稣亲自眷顾人们的需要,给饥饿的人食物吃。曾有四千人(马可福音 8:1-13)和五千人(马可福音 6:30-44)聚集在一起听耶稣讲道,不久他们就饿了。门徒建议耶稣让大家分散开,去买东西吃,耶稣则回答说:“我怜悯这众人……”,“你们给他们吃吧。”然后,他就行神迹,让这一大群饿着肚子的人吃饱。

Adapted from J. Bennett Guess, "Biblical Foundations for Justice Advocacy," UCC Justice and Witness Ministries.

耶稣对贫穷和受压迫的人怀有一种特殊的使命感。他开始传道的时候,有一次在拿撒勒的会堂,他站起来,念了先知以赛亚书上的一段话。

隐私声明 使用条款 联系我们 Copyright 2017 by Jgospel Net Inc.