外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。(林后4:16)

他便救了我们,……乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。(多3:5)

在每一个新的日子里,大自然的生命得以更新,太阳再次上升,发出光与热,花朵开放,小鸟歌唱,生命处处被搅动起来,得着力量。我们从睡眠的休憩中醒来,吃过早餐后就觉得重新得力,可以开始一整天的工作。内室意味着随时承认里面的生命需要日日更新。惟有藉着神的话得着新鲜的喂养,在祷告中与神有新鲜的交通,才能维持灵命的活力并长大成熟。

虽然外体会毁坏,虽然有疾病和苦难的重担,有工作的压力与倦怠,使我们精疲力竭、深觉软弱,但里面的人可以一天新似一天。

在一处安静的地方,花一段安静的时间读经、祷告,乃得着更新的方法,但这更新惟赖属天的能力运行其中、赋与生命,方能达成。这能力就是圣灵,就是运行在我们里面的神的大能。如果我们没有让里面的人得着每日应有的更新,没有让圣善的灵有效地运行,则内室里的读经与它所彰显的内在生命是不完全的。本章开头所引用的提多书经文教导我们:“他便救了我们,……藉着重生的洗和圣灵的更新。”这是两件事而不是重复同一件事。重生是一项伟大的作为,是基督徒生命的起始;圣灵的更新则是接续下去,永无止尽的工作。

罗马书12:2 告诉我们,藉着“心意更新”基督徒的生命逐渐变化。以弗所书4:22、23提到“脱去旧人”(原文是不定过去式),意指仅只一次就完成的动作,底下的命令“要将你们的心志改换一新”是现在式,指着渐进的工作。连歌罗西书3:10也一样,“穿上了新人,这新人……渐渐更新(不是用完成式),正如造他主的形象。”我们应当仰望且依靠圣善的灵,使里面的人每日在内室里得着更新。

在我们暗中灵修里所作的每一件事,都需要与三位一体神中可敬的第三位发生真实的关系,父与子只能藉着他施行救赎的大爱,基督徒也只能藉着他来作工。这关系可以用两个简单的名词来表达:信心与顺从。

关于信心,经上说:“神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫阿爸父。”(加4:6)神的孩子,即使是最软弱的孩子,必须记得他所领受的灵就是祷告的灵,使他可以在早晨的灵修里献上讨神喜悦的祷告,这祷告也将成为他自己的祝福。圣灵的帮助是绝对必须的,他使我们的祷告有果效连读经也是如此,真道的灵意与能力只能藉着圣灵显明并作工在我们心中。每天早晨,你里面的人若要得着真实的更新,就得花时间默想、敬拜,全心相信圣灵已赐给你,就在你里面,相信神要藉着圣灵作工,透过读经和祷告赐下祝福。

关于顺从,不要忘记圣灵必须完全掌权。“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。他们顺着圣灵而行,不顺从肉体。”(参罗8:14、5,加5:16)只有活在圣灵的同在里,不叫圣灵担忧,才能得着神话语的亮光与能力,圣灵也才能保守我们过一种像孩子般信靠顺服、完全讨神喜悦的美善生活。让我们为着神所赐下的这份美好礼物——圣灵更新的能力而赞美他,让我们怀着新的喜悦与盼望,把内室看作使里面的人日日得着更新之处,也使生命永保新鲜,行走力上加力,多结果子,父就因此得荣耀。

如果这一切都是真的,那么我们何等需要真认识圣灵!作为三位一体神中的第三位,他的职务与工作就是把神的生命带给我们,他把自己隐藏在我们里面深处,使他自己与我们合而为一,把父与子启示在我们里面,他就是神的大能,运行在我们里面,要掌管我们全人。他只要求一件事——单纯地顺从他的引导。一个真正降服的人,将会在圣灵每日的更新里,找到长大、得力与喜乐的秘决。

外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。(林后4:16)

隐私声明 使用条款 联系我们 Copyright 2017 by Jgospel Net Inc.