第六课 课前作业

    1.请记录主日早敬拜的讲道。

    2.请阅读约翰壹、贰、叁书和犹大书。

    3.请预习“传福音”内容。

    4.请背诵罗马书十二4~5和约翰福音十三34~35。

    5.请每日QT。

    6.请背旧约圣经从创世记到箴言各卷的卷名。

 传福音

    神创造天地万物以后,给予人一项重要的使命:

    “神就赐福给他们。又对他们说要生养众多、遍满地面、治理这地。也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。”(创一28)

    这个使命是神给所有信徒、未信者、男女——凡是在地上者的命令。基督徒既相信神是创造主,因此就应比任何人更加顺服这个命令了。

    耶稣基督成就了十字架的救赎大工,他复活后吩咐门徒一项重要的使命。

    “所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守;我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太二十八19~20)

    “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。” (徒一8)

    这特殊使命只交托给信耶稣的人。相信基督是主的人应该顺服这个命令。

1.对世界的态度

    对世界必须有合乎圣经的态度,才能在世界上明确地传讲福音。教会与世界的关系有以下三种立场:

 (1)对立的反对立场 ○帧ñ

(2)妥协的折衷立场 m

(3)征服的变革立场 ○唷ñ

     对基督徒来说,这三个立场中最健全的就是变革的立场。因为基督徒是从世界中被呼召出来而加入教会的,另一方面,基督徒也是从教会出来而被差遣进入世界的。

    “在地上,神所住的地方,并不是那些与世分别的建筑物,神乃是住在被差到世上的基督徒当中。”(场姆士·吉列斯皮)

2.对世事的态度

    关于我们“属灵的”活动,神不局限他关心的范围;他对于我们油漆房子、在学校教书等事都关心,就如同他关心我们如何祷告、如何读圣经、如何赞美一样。神不区别什么是属世的,什么是属灵的。因为所有的都在神的主权之下。因神是在我们的生活中召出我们,我们就应把所有的活动都当作能荣神益人的机会。我们若说“我不是牧师,是木匠”,不如说“我透过木匠的工作来作牧师的工作”。

 (1)创世记三17~18。亚当犯罪发生了什么结果?

    工作、劳动本身不是犯罪所带来结果,而是属于创造的一部分,但亚当的犯罪却给人从神领受的工作带来了痛苦。

 (2)得救的基督徒如何看世上的事(西三23)?

 当基督徒在基督里成为新造的人时,对世事的观点也该改变。

 传福音的基督徒该了解他们所处的社会,且要积极地面对他 们所作的事。这样的人才能明确地传福音。

3.传福音

 基督徒要传福音,好叫别人也能享受基督里丰盛的属灵生活。首先,为了使人对我们所传的话信任,就必须活出敬虔的生活来。为了有效的传福音,也需要学习传福音的基本方法。若接受传福音的训练且逐渐地积累经验,我们都将会成为蒙神使用的器皿。

1.传福音的基本态度

 证人在法庭上对发生的情况应该说出他已知道的事实。基督的证人也该把他对耶稣的认识和如何信赖他传给别人。

 (1)当安得烈遇见主耶稣以后,立刻作了什么(约一40~42)?


 (2)保罗对人说了什么(徒二十二15)。


 (3)保罗说他不以什么为耻(罗一16)?

 他为什么不以为耻?


2.透过生活传福音

 (1)在这弯典悖谬的世代,作为神的儿女该如何生活?

 我们在世上应以谁为榜样来生活?

 (2)马太福音五16,人们因看见了什么而发现基督那荣耀的生活?

 其结果是什么?

 我们每一天都在写一封信,是用我们的“言行”而写成的福音信;人们都在读这封信,他们会因此信的真伪而问我们所传的是什么样的福音?

3.开口传福音

 (1)被耶稣医治的瞎子从来没受过神学训练。但他作了既简洁又有效的见证,他说了什么事实(约九25)?

 (2)请读彼得前书三15

 1.向别人见证基督以前,首先要作什么?

2.我们心中的盼望是什么?

3.什么会令别人对我们心中的盼望产生关切?

4.传福音时我们的态度应该如何?

4.传福音的策略

 耶稣为要寻找拯救失丧的人而来到世上。他住在我们里面,因此可以求他赐给我们见证他的勇气。当我们和别人在一起时,即使是时间很短,却仍要记得我们是在此时此地,将神爱世人、饶恕世人的福音传给他们。我们要努力传福音,好使他们把自己的生活献给基督。虽然有些人不肯接纳基督为主,我们也不必失望。因为人信主是神所作的事。我们的责任只是用爱心与真心来关心他们,传福音给他们。

 随着状况之不同可以使用以下的策略:

 (1)因人太多,而不能有充分跟个人接触的时间时,可分发单张。

 (2)若有二、三十分钟的个人时间时,则可使用四律、福音桥及福音大爆炸等小册子来传。

 (3)若可以定期见面(公司里,或教会)时,可以使用查经方法。虽然策略不同,但传福音的内容一定要相同。保罗所传的福音主题是什么(林前一23~24)?

 对未得救的人介绍基督为什么那么重要(约十四6,徒四12)?

 传福音不是介绍什么计划或理论,而是介绍耶稣基督。

 (4)看情况分享自己的见证也是有效的。请读使徒行传二十六1~29

以后,归纳作见证的内容。然后请按如下要点整理出您自己的见证:

1.还没接受基督时的生活与思想。

2.接受基督的动机。

3.接受基督以后所发生的变化。

5.传福音的生活化

 (1)为了成功地使传福音生活化,就得靠着圣灵的能力传讲基督,再把结果交给神(提后四2,西一28~29)。

 (2)传福音有三个因素要注意的:

1.要常做准备以便需要时就能立刻被神使用。

2.认定遇见的人就是神为我们预备的机会。

3.把谈话的主题转到耶稣基督身上。

 (3)要祷告。为人们能来到基督面前祷告,并且向他们传福音,这就是我们的责任。能赐给人信心并改变他们生活的是神,所以我们当为他们的得救向神祷告,神必会答应。然而模糊又肤浅的祷告不能期待有答应,当以真正爱他们并愿他们得救的心来祷告。为此,须要一个一个的提名代祷,然后记录神是何时或如何答应的。

 (4)需要积极的态度

1. 不要等人来找你,要主动地去找人传福音。期待圣灵会引导别的基督徒去传福音的态度不是神的旨意。因为我们的主已经命令每个基督徒都要去向所有的人传福音。

2. 当然,是因着主的命令而传福音,然而也要让传福音生活化才是正确的方向。你主动去找人传福音,也要向神所带领您遇见的分开些人传福音。用爱心,自然地与他交谈。耶稣对井旁的妇人所说的话(约四7),或者腓利对埃提阿伯(古实)的太监所说的话都是很好的例子。

 (5)把话题转到基督身上。说有关教会的话,介绍基督是教会的头,并且是“放在瓦器里的宝贝”。

 (6)对于结果要心存盼望。传福音时要等待对方有反应,不可靠我们的技巧或信念,只要信赖神的爱、能力及他的应许。          

第六课 课前作业 1.请记录主日早敬拜的讲道。 2.请阅读约翰壹、贰、叁书和犹大书。

隐私声明 使用条款 联系我们 Copyright 2017 by Jgospel Net Inc.