视频|阿姨搓麻将5个小时突发胸痛 这病比心梗更凶险!

看看新闻Knews综合

2021-10-14 09:14:23

近日,一向喜欢打麻将的江门街坊,钟女士就碰上麻烦了。

前不久,钟女士因为突然剧烈胸痛,被送去医院抢救,医生一检查才发现,她可能是急性心梗,需要转院治疗,后来,经心血管内科专家诊断,钟女士患的并不是急性心梗,而是更为凶险的A型主动脉夹层。


截屏2021-10-14 上午9.20.53.png


让人害怕的是,这种疾病死亡率接近100%,危险性非常高。“第一个24小时死亡率达24%,在这个基础上,每个小时增加增加1%;到了第三天能活下来只剩四分之一了。”

情况紧急,医生马上给患者安排了手术,10几个小时后,钟女士终于转危为安,目前在ICU病房进一步观察。

医生介绍,这个部位叫做“生命之杖”,平时它的结构是完整的,但当时钟女士的这个部位已经裂开,情况非常危险。“随时出现细胞填塞或者破裂,人就可能没了。”


截屏2021-10-14 上午9.19.08.png


医生介绍,夹层对人身体的整个影响非常大,主要症状表现为,胸痛、脑梗、截瘫和腹痛等。而最近医院接诊的两名A型主动脉夹层患者中,都有一个共同点,患有高血压。

而患病的钟女士,事发前已经打了5个钟头的麻将。


截屏2021-10-14 上午9.20.41.png


据介绍,我国目前高血压患者已超2亿人,每年还在继续,新增1000万高血压患者,如果患者长期不吃药,血压不稳,更容易引发血管病。

患有高血压,又长时间地坐着搓麻将……钟女士这件事,可给各位敲响了警钟,凡事都要量力而行。久坐不起,加上精神高度紧张,就算身体没毛病,时间久了,也会出事。

(素材来源:广东公共DV现场 实习编辑:詹宇婧)

相关新闻

关键字:打麻将疾病胸痛