视频|小区老鼠频现!业主质疑物业不作为 回应让人气愤

看看新闻Knews综合

2021-10-11 09:41:06

海口成信景苑小区的业主们很苦恼,小区内近几个月来频繁有老鼠出没,甚至直接闯进了业主家中。而面对老鼠横行,物业的做法让业主们有些气愤。


画面中的位置,是成信景苑小区内一处生活垃圾投放点一旁的绿化区域,短短十秒的时间内,至少有8只老鼠在树木旁来回流窜。业主们告诉记者,像这样老鼠频现的情况,至少已经有三个月,而且情况正愈发严重。业主方女士的家住在6楼,约两周前的一天夜里,熟睡的方女士突然听到自家阳台出现异响,而当她前去查看时却发现一只老鼠顺着窗外的管网,爬上了阳台,咬坏墙壁下的空调管线,钻进了自己家中。


海口成信景苑小区业主方女士表示:“三更半夜,咚咚咚咚,好像有人敲门一样,好吓人啊, 然后这里走过来这里,这个管已经咬烂了,从这边进来 。”
业主们介绍,老鼠一般出现在夜间,主要盘踞在垃圾投放点四周,而深受其影响的,也远不止方女士一户。


截屏2021-10-11 上午9.40.28.png


海口成信景苑小区住户说:“老鼠大概这么大啊,就从窗户那里爬进来,会咬东西。”“他们说是8楼9楼都有,挺吓人的,它都不怕人。”


海口成信景苑小区住户表示:“老鼠现在是遍地都是,老鼠成灾你指定是很害怕的,每天都在担忧着,天天群里再说。”(记者:小区物业没跟他们提过么?)“物业投老鼠药么,没效果啊,但是你关键投药,物业你不真正去根治 。”


业主们表示,对于频繁出现老鼠,他们已向物业反映多过次,但物业方面只是投放了鼠药,便再无其他举措。现场记者观察发现,小区公共区域范围较大,但在垃圾投放处四周、部分建筑死角以及绿化带深处,积攒了许多生活垃圾没有被清理,一些废弃的建材垃圾也被随意堆放在各处。业主们认为,物业对去小区环境卫生如此疏忽的管理,才是造成老鼠频现的根本原因。随后记者也来到了小区物业了解情况。
小区公共卫生清理不及时 物业:垃圾跟老鼠有关系吗?


海南成信物业管理有限公司成信景苑管理处负责人陈先生:“你不说家里有老鼠了就怪公共部分。”(记者:您觉得公共部位这个消杀工作做得怎么样啊?)“我们定期做啊,每个月都做。”(记者:定期做是定期做,做得怎么样?)“你们不是来质问我们,我们的工作有没有做,你要看。”


截屏2021-10-11 上午9.41.04.png


按照对方的说法,记者与物业人员一同来到了小区公共区域查看,可面对这些显而易见的垃圾时,这名物业负责人却瞬间恼羞成怒。


海南成信物业管理有限公司成信景苑管理处负责人陈先生表示:“不是你来看见了(垃圾)它就一直存在,对不对?那你说告诉我(垃圾)什么时候扔的嘛?”(记者:你看见这个)“你看见就说明它一直存在吗?”(记者:之所以小区有老鼠,它肯定跟环境是有关系的,那我们来小区看了一下环境,那确实存在有隐患的地方)“这个跟老鼠很有关系吗?你是专业水平吗?”


小区内老鼠增多,原因一定是多方面的,而面对最容易引来老鼠的垃圾堆放和清理问题,小区物业反倒是有各种理由,并给出“垃圾与老鼠无关”的说法,那么,物业有没有聘请过专业人士进行定期消杀呢?这样的情况又该如何解决呢


记者从海口市卫健委爱卫指导科了解到,关于小区内部像老鼠、蚊虫之类的病媒生物防治,小区物业作为责任单位,需要雇用具有专业资质的第三方消杀机构,定期对小区公共区域进行的消杀,防止病媒生物的滋生。那么成信景苑小区的物业又是否按照规定执行了呢?


海口某消杀公司经理陈永华:(记者:从这个痕迹上看的话,这个鼠密度怎么样?)“密度已经超标了嘛。”(记者:属于那种很严重吗?)“很严重。”记者和消杀公司专业人士一起查看后发现,小区垃圾投放点周边仅2米范围内的绿化地面上,就遍布了至少五处老鼠洞穴,需及时进行专业的消杀。随后,记者将有关情况反映给了辖区街道办及综合行政执法局,工作人员在进行初步调查后,在现场对物业下发了责令限期整改通知书,要求其立即进行整改。


截屏2021-10-11 上午9.41.30.png


海口市龙华区海垦街道办事处副主任李受翔称:“像这种消杀工作的话,他是要由物业来去聘请有资质的消杀公司来定期进行消杀,然后确保达到他们这里边的病媒防治,这是有要求的,不能说物业自己来,就是找一些保洁来随便放点药就算是完成了任务。物业它的话要进行整改,如果说它在我们限期范围内不进行整改的话,我们会对它进行处罚。”海口市综合行政执法局龙华分局海垦街道综合行政执法中队执法人员:“(记者:现在目前要求他们是)三天时间内整改完毕。”


(素材来源:直播海南 实习编辑:詹宇婧)

相关新闻

关键字:老鼠物业小区