视频|了不起的宝藏·探宝上博⑳:战国玉龙佩

看看新闻Knews记者 王琳琳

2021-09-27 18:14:37

它来自两千三百多年前的春秋战国,沁色是岁月带来的痕迹,穿系它的绳子早已化为尘土。也许它是某套玉杂佩近百件玉构件中的一件,它的同伴早已零落不知去向,只留下它遗世独立,历经时光流转,辗转来到今天。


截屏2021-09-27 下午7.42.21.png


春秋战国时期,这样的玉龙佩通常不是用来单体佩戴的,而是作为玉杂佩的组件,和玉环、玉勒子等组成一串,佩挂在腰部。上海博物馆工艺研究部副主任、副研究馆员谷娴子介绍,玉龙佩打孔的位置颇具巧思,用绳子穿系悬挂起来,两边一定是平衡的,这也是重要的鉴定依据之一。


先民将“龙”这种想象中的神兽制成玉佩,龙身采用战国玉龙最常见的W形。此时的龙,马首蛇身,矫健灵动,龙鳞像是饱满的谷粒,尾端内卷,椭圆的凤眼隐约可见,颇为神秘。


截屏2021-09-27 下午7.43.43.png


玉龙佩上卷的尾端同时也是一只凤鸟的头部,因而这也是一件龙凤合体的玉佩。战国时期的玉龙还有双身与双首等造型,而双身龙、双首龙这两种充满想象的神兽,在《山海经》中也有记载。


截屏2021-09-27 下午7.44.19.png


两周时期考古发现的玉组佩极尽奢华。穿缀的玉佩构件多则上百件,少则数十件。神龙凤鸟,奇珍异兽,上天入地,无所不有。材质颜色,形制组合,又全然不同。谷娴子介绍,玉组佩中,玛瑙和绿松石等也被自由组合。“这样的形式,可以理解为如今流行的手工DIY,反映了使用者个人的喜好。”


截屏2021-09-27 下午7.45.40.png


漫长的历史长河里,玉器时代是连接石器时代与青铜时代的重要历史阶段。坚硬又温润的玉,承载了早期礼制与文明,这珍稀之物,继而成为了王权的象征。在西周时期,礼制系统里面不仅包含青铜器,也包含玉器。有学者认为,九璜的玉组佩只有天子才可以使用。


截屏2021-09-27 下午7.46.42.png


春秋战国,诸侯称霸,西周礼制迅速衰落。以孔子为代表的儒家提出“玉有德”,将玉温润、洁白、坚韧的自然属性比喻为君子仁、义、智、勇、洁的高尚品德。与此同时,或许也是因为礼制系统被淡化,这个时代有诸侯争霸,有学术争鸣,允许了很多创新的存在。表现在玉器的形制组合上,战国玉龙佩就是天马行空,极富创意。


截屏2021-09-27 下午7.45.09.png


“玉,石之美者”。“玉”字始于甲骨文,从玉的汉字超过百个。亿万年前的地壳运动将这美丽的矿石馈赠我们的先祖。战国玉龙,挣脱穿系它的绳索,从两千三百多年前,那个自由浪漫、充满想象的时代,飞身而来。


截屏2021-09-27 下午7.47.15.png


吉光片羽,雪泥鸿爪。战国玉龙佩是中国万年玉文化的一道光影,它将玉的一切美好传递至今。


(看看新闻Knews记者:王琳琳 实习编辑:詹宇婧)

相关新闻

关键字:宝藏上海博览会玉龙佩