视频|谭盾即兴演奏曾侯乙编磬 这声音也太治愈了吧

看看新闻Knews记者 朱世一 张聪 朱亦敏 李维潇 张勇 潘凯 计乐

2021-09-27 16:24:11

在1978年对湖北省随县曾侯乙墓进行考古发掘时,与举世闻名的曾侯乙编钟一起出土的,还有一套曾侯乙编磬。它同样有着2400多年的历史。编磬是中国古代的一种打击乐器。由石磬编悬于架上,可击奏旋律。常与编钟相配,合奏“金石之声”。


在已有的考古发现中,曾侯乙编磬是规模最大,制作工艺最高超的,音乐性能也是最好和最完善的,并有精美的磬架,亦可看出编列方式,为前所未见。青铜错金磬架,由一对圆雕怪兽及其头上插附的立柱为虡,两根圆杆作横梁,呈单面双层结构。兽顶插附的立柱从腰、顶两处与横梁榫接。横梁底等距焊铸铜环,以串钩挂磬。磬架施线条流畅的错金云纹。


曾侯乙编磬磬音铿锵、清越、明亮、穿透力强;音量虽不如钟大,但不易被钟声所掩;余韵不及钟长,却越发显得清晰并击发敏捷。钟磬同奏,金石和鸣,相映生辉。


国际知名作曲家、指挥家谭盾位于上海的工作室,珍藏着一件曾侯乙编磬的官方复制品。像这样的官方复制品,全世界仅有两件。官方严格按照出土编磬的音色、样式,1:1还原的这件复制品,如今也已经有了极高的考古和艺术价值。


991macaf596e7bc03010c4ffc48be34eeb8a381632731156350.JPG


《文明探源看东方·何以中国》考古大直播邀请到谭盾先生,为我们即兴演奏他的这套私房珍藏,带我们穿越回2000多年前,感受古代音律最纯粹的魅力。


(看看新闻Knews记者:朱世一 张聪 朱亦敏 李维潇 张勇 潘凯 计乐 编辑:祝闻豪)

相关新闻

关键字:谭盾曾侯乙编磬