视频|5岁男孩被蚊子叮后 皮肤红肿发紫送进手术室

看看新闻Knews综合

2021-09-27 15:06:39

被蚊虫叮咬,相信不少人都经历过,很多人在痒的时候都会控制不住想要又挠又抓,一旦形成溃疡面,极易出现感染的风险。前不久,一个小孩就因为脚上被蚊子咬了个包,住进了医院。


李帅(化名)今年五岁了,前段时间,他的脚踝被蚊子叮咬了一下后,起初家人没太当回事,结果情况越来越严重。李帅母亲说:“孩子觉得痒就一直挠,刚开始只是挠红了。我就用碘伏给消消毒,然后那几天我一直在外面忙,再回家的时候就发现孩子脚肿得很严重。”


蚊子5.jpg


李帅脚踝处肿起的大包里眼看着要溃烂化脓,家长赶紧把孩子送到了医院。哈尔滨市儿童医院骨一科主任李新表示:“当时孩子来的时候是踝关节地方肿胀特别厉害,颜色也发紫,表面皮肤都发紫,整个红肿的范围特别大,大约得有个6到7厘米直径的包块脓肿形成的脓包。”经过检查,李帅脚踝处已经发炎,因为炎症的作用,皮下组织已经腐烂变质。医生赶紧给李帅安排了手术。


李新表示:“当时切开以后,一看脓腔比较深比较大,引出的脓汁大约能有三、四十毫升,比较粘稠,而且是味道比较臭的那种。”李医生说,孩子的踝关节附近本身软组织就比较少,周围组织又被感染得比较严重,幸好手术及时,否则后果不堪设想。“如果要是来的再晚或者是处理不当,感染波及到跟腱以后,跟腱泡在脓肿里,容易导致跟腱受侵蚀。如果真跟腱出现问题了,烂断了这种情况,那将来孩子踝关节活动要受影响,走路要受影响,有可能会落一个终身残疾。”


蚊子4.jpg


术后,李帅各项指标恢复得都很好,并未出现二次感染。李新说:“咱们引流已经给他去掉了,创口通过换药,形成新的肉芽组织。”

李帅母亲表示:“来医院的时候,医生跟我说孩子创面很严重,需要手术治疗,我当时特别担心,真是没想到蚊子咬个包会这么严重,幸好我来医院来的比较及时。”

李主任介绍说,虽然家长给孩子采取了消毒的措施,但是外用消毒药品并起不到消炎的作用,所以一旦发现身上出现患处,消毒和消炎缺一不可。“不是单纯的消毒,因为红肿以后肯定是有炎症的。咱们有炎症的时候千万能不要给伤口沾水,不是说你洗洗干净了炎症就控制住了,是我们要消炎才能控制住炎症,不是说清洁就能控制住炎症。”


蚊子1.jpg


被蚊子咬了一下,居然造成这么严重的后果,目前小男孩恢复得很好,已经出院了。在这儿我们还是给各位家长提个醒,孩子一旦出现不适,一定及早就医,别因一时大意,耽误了治疗的最佳时期。


(素材来源:黑龙江都市 实习编辑:杨佳滢)

相关新闻

关键字:蚊子男孩手术