视频|拜登称不谋求“新冷战” 美国为何说一套做一套?

看看新闻Knews记者 杨臻

2021-09-22 20:53:16

当地时间9月21日,第76届联合国大会一般性辩论在美国纽约联合国总部拉开帷幕。中美两国元首分别在大会上讲话,中美关系如何走向引发外界关注。


中国国家主席习近平围绕战胜疫情、复苏经济、加强团结、完善全球治理等四大主题阐述了中国立场。习近平强调,一个和平发展的世界应该承载不同形态的文明,必须兼容走向现代化的多样道路。民主不是哪个国家的专利,而是各国人民的权利。近期国际形势的发展再次证明,外部军事干涉和所谓的民主改造贻害无穷。中国大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,摒弃小圈子和零和博弈。


而拜登是就任美国总统后,首次在联合国大会上讲话,面对国际社会担心中美是否会进行“新冷战”,拜登宣称“美国不寻求新冷战,美国准备好与任何国家进行合作”。不过,拜登同时也称,美国正将重点转移至印太地区,并与日益强大的“竞争对手”展开“激烈的竞争”。


39fd9058b6068325fb6d4c3fcccdc745.jpg


自相矛盾的对华政策


CNN、路透社等多家外媒注意到,虽然拜登在34分钟的讲话中并没有提到“中国”二字,但是针对中国意味明显。


联大会议前,拜登就联合英国、澳大利亚创建了“AUKUS”安全合作协议,并要帮助澳大利亚建造核动力潜艇;联大会议后,拜登还将在白宫举行美、澳、日、印“四方峰会”,这些都被外界视为对抗中国的结盟举动。


美国时事评论家扎卡里亚在《华盛顿邮报》撰文评论道,“拜登忠实地延续了特朗普的外交政策”。


美日印澳“四方安全对话”


在中国国际问题研究院研究员杨希雨看来,拜登在联大的一番讲话颇为拧巴,显示出美国对华政策目标和具体实施措施的矛盾。


所谓的“不同中国打新冷战”是拜登政策目标的“宣誓”,因为他自己心里清楚,搞冷战对中美两国都不利,并不符合美国的国家利益,但他又不想让中国超越美国,因此必须通过所谓的“激烈竞争”让中国败下阵来。而他制定的一系列“竞争”措施,对中国的封锁打压,一方面伤及了美国自身的利益,与美国的政策目标相悖;另一方面,也推动了中美关系滑向“新冷战”的危险境地。


“所以我们看到,拜登说是一回事,在具体政策操作上,就变成了另一回事,根源就在于他本身的政策目标和具体措施,就是自相矛盾的”,杨希雨指出。


4499591955b6d7f51dfd61323e11e75f.jpg


拜登有意淡化国际压力


就在联合国大会召开前夕,联合国秘书长古特雷斯在接受美联社采访时,就“中美正滑向新冷战”发出警告。


古特雷斯说,中美关系目前“完全失调”,希望中美两大极具影响力的强国,修复当下的关系,以免全球陷入比过去美苏冷战更危险的新冷战。


不过,对于古特雷斯对中美关系的描述,拜登政府并不认同,在20日记者会上,白宫发言人普萨基回应称,“我们与中国的关系并非对抗,而是竞争”。她还以本月初,中美两国元首通话90分钟为例称,“美国仍在气候变迁议题上寻求与中国合作的机会,新冷战不是美国的目标或政策”。


f7308dc819293dc498cd45c7bcd8d9a7.jpg


杨希雨表示,古特雷斯的担忧反映出当前整个国际社会对中美关系发展的忧虑,中美关系不仅关乎两国国民福祉,也事关整个国际社会的安定与团结。而中美关系风险的根源显而易见。中国在谈中美关系的时候,一直以来都是“和”字当头,强调建立一个稳定的、建设性的中美关系;而反观美国,每每提到中国,张口闭口就是“全面竞争”,这本身就是一种冷战思维。


而面对国际社会的关切,拜登既不想放弃与中国零和竞争,又不想让自己站在国际社会的对立面,因此极力降低中美关系的“危险程度”,尽量淡化外界的担忧,减轻自己的国际压力。


1b99e32b0c8595c952a48a57698425f7.jpeg


“俱乐部式的多边主义”不是真正的多边主义


在联合国大会上,中国国家主席习近平也对联合国的作用作出希冀,他强调联合国应该高举真正的多边主义旗帜,成为各国共同维护普遍安全、共同分享发展成果、共同掌握世界命运的核心平台。要致力于稳定国际秩序,提升广大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,在推动国际关系民主化和法治化方面走在前列。要平衡推进安全、发展、人权三大领域工作,制定共同议程,聚焦突出问题,重在采取行动,把各方对多边主义的承诺落到实处。


杨希雨认为,联合国在中美关系发展中可以发挥两个重要作用,一个是“试金石”,另一个是“合作平台”。


fe4cb1a95032f39c4df2aff684825301.jpg


中美两国都是联合国常任理事国,是坚持以联合国为核心的多边主义,还是搞一小部分人的“多边主义”,联合国是一个“试金石”。杨希雨认为,拜登那种以自身为核心,建立的西方国家或盟友的“团体”,并不是真正的多边主义,而是一种“俱乐部式的多边主义”,它是以美国的意志为核心,遵循的是少数人的“规则”,而非多数人的规则。


而中国则是维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,践行真正的多边主义,坚持共商、共建、共享,摒弃小圈子和零和博弈。


此外,联合国作为一个重要的国际舞台,还应当主动成为中美合作的平台,而非互相对抗的“擂台”。“中美关系的发展,从根本上说,取决于中美两国,但如果联合国的这两个作用发挥好了,那将有助于中美关系向着健康的方向发展”,杨希雨说。


(看看新闻Knews记者 杨臻)

相关新闻

关键字:中美关系印太战略冷战