哈尔滨:市民离哈需持48小时内核酸检测阴性证明

黑龙江日报

2021-09-22 07:37:00

9月21日,哈尔滨市政府新闻办举行疫情防控新闻发布会,就哈尔滨市经营场所和离哈人员有哪些特别要求做出说明,同时提示广大市民,应进一步绷紧疫情防控这根弦,提高疫情防控的主动性,主动核查本人及近亲属近期行程,若与阳性感染者活动轨迹有交集者,应主动向所在社区(村屯)、工作单位报备。

哈尔滨市政府28号公告已经明确,哈市的“麻将馆、洗浴、影院、剧院、歌厅、舞厅、足疗店、按摩院、游戏厅、网吧、室内体育健身场所、室内儿童游乐项目、位于地下室或半地下室的小旅店、各类线下教育培训机构等空间相对密闭场所”均要暂停营业。对于违反规定的行为,公安机关将配合相关部门坚决制止,依法处罚。

提醒广大市民,按照市政府防疫要求,要做到“非必要不离哈”;确需外出的,通过哈尔滨太平国际机场、铁路、公路以及客运站出行的人员,应及时了解目的地疫情防控工作要求,持48小时内核酸检测阴性证明,并做好自身防护。

同时,提示广大市民,应进一步绷紧疫情防控这根弦,提高疫情防控的主动性,主动核查本人及近亲属近期行程,若与阳性感染者活动轨迹有交集者,应主动向所在社区(村屯)、工作单位报备。广大市民有责任、有义务,配合相关部门进行流行病学调查,如刻意隐瞒、谎报行程、不配合调查的,公安机关将依法追究其法律责任。

疫情就是命令,防控就是责任,法律就是准绳。希望广大市民不信谣、不传谣、不造谣,积极配合开展疫情防控工作,对散布谣言、不配合防疫管控等行为,公安机关将采取“零容忍”态度,发现一起、查处一起,确保社会安定有序。


【相关报道】


哈尔滨市巴彦县兴隆镇两小区调整为中风险地区

哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部9月21日通报,根据国务院联防联控机制有关规定,经专家咨询组综合评估研判,市指挥部决定,自2021年9月21日24时起,将哈尔滨市巴彦县兴隆镇(兴隆林业局有限公司街道办事处)利民家园小区、安民家园小区调整为中风险地区。其他地区风险等级不变。