视频|看·书丨《敦煌》:是一个谜,也是一个梦

看看新闻Knews作者 何婕 视觉设计 吕心泉

2021-10-02 21:30:01

去过敦煌的人都会被莫高窟里那些精美的佛像和壁画所深深打动。尽管经历岁月沧桑,那些颜色可能已经斑驳脱落,但完全无法掩饰艺术作品的美。站在窟里的几分钟,你一边会被深深震撼,一边也会思考,到底是什么样的人创作了这些作品,又是什么样的人在供养着创作这些作品的人和作品本身。想要完全考证明白这些恐怕已经不可能了,但是我们的想象力依然可以到达。



日本作家井上靖就根据史料当中一则“大宋国潭州府举人赵行德”这样的署名线索敷演出了一个故事,就是他的经典作品《敦煌》。这部小说写了大宋举人赵行德阴差阳错来到西夏,在大宋和西夏交恶的这些年间,他是如何行走奔波于河西走廊上的这些古城之间,见证了在这条千年古道上的战争、商贸往来、文化往来以及生离死别等等。最终,他在旅途当中所遇到的各色人等交给他的财物和珍宝,成了敦煌藏经洞当中的绝世收藏。


读了这个作品你会发现,赵行德的一生好像总有一只看不见的手在推着他。故事当然不是真的,但乱世之中人的命运不由自主,这一点倒是真的。



虽然这本书的名字叫《敦煌》,但是在整个故事当中,敦煌所占的比例却很小。在这之前,井上靖写的故事都发生在凉州、甘州、肃州,最后写到了沙州,也就是敦煌。熟悉河西走廊的朋友会发现,这个顺序顺序恰恰是按照河西走廊上城市从东到西的顺序排列的。故事的终点是敦煌,在这条千年古道上发生的所有的故事的交汇点也都在敦煌。我想,一代又一代的历史和人物最终可能都埋在了漫天黄沙之下,但是唯有敦煌的艺术作品永恒存在,可能这也是作者想通过这样的一个故事说出来的话。


(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉)

相关新闻

关键字:看书敦煌