视频|10岁男孩被困电梯,求助后保安竟无动于衷?

看看新闻Knews综合

2021-09-18 10:50:00

9月15号上午7点,海口西秀绿洲小区业主周女士告诉记者,自己10岁的孩子睿睿在乘坐小区电梯下楼上学的途中,电梯突发意外卡在了半路。好在,当时周女士发现及时,仅15分钟后孩子就被顺利解救,成功化险为夷。而当她向瑞瑞询问起被困过程时,小区物业当时的处理方式,却让周女士气不打一处来。


在电梯摄像头记录的画面中可以清楚看到,早上7点07分,周女士10岁的儿子睿睿从7楼进入电梯后,正常按下了一楼的按钮,可当电梯运行到一半时,电梯却突然停止运行,电梯门也无法正常打开,但此时,睿睿似乎并没有慌张,按下了电梯的求助按钮,并冷静的站在一旁等待救援。


2.png


被困孩子母亲 周女士说:“后来我就问我小孩,我说你在里面有没有报警啊,他说他按了这个黄色的按钮,然后呢里边有一个叔叔回他,他说他报警了,他知道了,知道我困在电梯里了,然后我问他,我说儿子你有没有哭啊,他说妈妈我没哭,当时我就说儿子你很勇敢,做的很对。”


年仅10岁的睿睿在面对意外时能够沉着应对,身为母亲周女士自然倍感欣慰,可当她在回顾孩子被困过程时,却发现了一处十分不合理的情况。被困发生后,睿睿立即拨通了电梯内的求助电话,那么电话另一端的物业安保人员,理应是最先知晓电梯故障的,但是实际上,第一个赶到事故现场的,是长时间没能在阳台看见孩子走出楼道的周女士,而从被困到获救的15分钟时间里,接到求助的物业工作人员始终没能来到现场,这让周女士完全无法理解。


微信图片_20210918121832.png


睿睿获救后周女士也第一时间找到了当时的这位安保值班人员,可对方的答复却更让人她气愤。


被困孩子母亲 周女士说:“他说我已经第一时间打电话维修电话了,我就没有必要去通知你们了,他就一直盘腿坐在椅子上,一直就是很敷衍我,就说这个问题我已经打完电话了 给我没有关系了。”


3.png


随后记者也周女士一同来到了小区物业,当时处置这起事故的安保人员,此时已经下夜班无法来到现场,小区的物业经理刘先生对于保安没有及时赶到电梯间的情况做出了这样的解释。


海南光华景瑞物业管理有限公司西秀绿洲管理处 物业经理刘先生说:“电梯困人,第一个必须要我们要带电话给维保公司,因为这个是专业人员处理不是说你不懂的人都过来处理,你到现场去你也做不了什么。”


电梯故障人员被困,何况被困的还仅是一位年仅10岁的少年。而面对这样的危险,小区安保人员竟然没有及时赶到现场。那么,这样的处置流程是否规范呢?


记者首先找到了涉事电梯的维保公司,那么当时这部电梯为何会出现故障呢?小区电梯维保公司的工作人员也进行了说明。


奥的斯机电电梯有限公司海南分公司 维保人员罗志明说:“它是五楼那个厅门,有个异物卡到那个厅门,关不到位嘛,它就不走梯,我们来了,把它清理了,电梯就恢复正常了。”


工作人员也表示,目前这部电梯仍在质检期内,质量并不存在问题,此次故障是由于异物卡在了电梯门缝中,属于一起意外事故,但由于物业的工作人员没能到达现场,所以在沟通过程中,他们也无法将故障的具体情况及时进行反馈,对电梯的抢修工作造成了一定的阻碍。随后记者将有关情况反映给了海口市秀英区住房保障中心,工作人员初步调查后,也在现场指出了物业方存在的问题。


微信图片_20210918121844.png


海口市秀英区住房保障中心 主任苏洪说:“电梯事故的话,首先你规定动作,是叫那个维保人员,这个没错,但是涉及到里面有人的,那这个我们就要区别对待了,不可能单单只是打个电话就完了,包括通知家长啊,安抚这个被困人员的这个情绪啊等等, 这些工作我们都要做。”


住房保障中心表示,对于此次突发事件,物业安保人员的处置方式欠妥,并折射出该小区安保人员在日常工作中对安全意识和责任感的严重缺失。现场,住房保障中心工作人员责令小区物业立即进行更改,并要求其完善类似突发事件的处置流程。


海口市秀英区住房保障中心 主任苏洪说:“物业服务企业的话,针对我们这个电梯的这个事故,我们要制定一个这个应急处置的这个方案,不能够像今天,按照个人的这个理解处理,有人在里面的 那怎么处置 没人的怎么处置,这个要把它细化来 做好这个规范。”

经现场调解,最终周女士也与小区物业达成了和解。


(素材来源:直播海南 实习编辑:刘圣韬)

相关新闻

关键字:男孩被困电梯