视频|欧盟蒙鼓里 法国被捅刀 美国这回搞砸了?

看看新闻Knews记者 方菲菲

2021-09-17 23:07:01

据《纽约时报》9月17日消息,法国政府取消了原定于9月17日在华盛顿举行的纪念“弗吉尼亚大海战240周年”晚会,前往参加庆祝活动的法国海军高级军官也将提前返回巴黎。


被取消的这次活动本应在法国驻华盛顿大使馆举行,庆祝法国舰队在弗吉尼亚海战中战胜了英国舰队,这是美国独立战争期间关键性战役。此次海战后不久,英军向美法联军投降。


6aedc4ae32a1b93d55c209c437b56703.jpeg


美法为何突然闹崩?


法国的突然变脸,和美国日前的一个大动作有关。本周三,英国、美国和澳大利亚三国宣布签署一项历史性的安全协议“AUKUS”(三国名字缩写组成),分享先进的防御技术及情报。通过该协议,美国将帮助澳大利亚有效部署核动力潜艇。


9月16日,澳大利亚宣布,单方面取消2019年和法国签署的潜艇建造合同,法国被动出局。澳法这一“世纪合同”价值560亿欧元,原本计划建造12艘梭鱼级(Barracuda)攻击型潜艇。


消息公布后,法国朝野震怒。法国外交部长勒德里昂直指澳大利亚“这是在背后捅刀子”,他还谴责美国总统拜登像其前任特朗普一样做了一个“单边、粗暴、不可预测的”决定。


2018年法国总统马克龙(左二)访问悉尼期间,他和时任澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔(左三)在一艘澳大利亚潜艇上。


北京外国语大学国际关系学院教授王朔注意到,美方只是提前了几个小时将美国向澳大利亚提供核潜艇的消息通知法国,此举让法国人“既丢了里子,又丢了面子”。


据路透社报道,美国国务卿布林肯当地时间16日表示,法国是印太地区的“关键伙伴”,并强调华盛顿将继续与法国合作。路透社称,布林肯这番言论似乎是为了平息法国的愤怒。


欧美同盟依旧亲密无间吗?


值得注意的是,欧盟对美英澳的新安全合作机制一无所知。


9月16日,欧盟外交与安全政策高级代表的发言人彼得∙斯塔诺在布鲁塞尔的新闻发布会上称,欧盟没有被告知美国、英国和澳大利亚在安全领域的新伙伴关系的消息,正在与合作伙伴联系,以了解更多信息。


703753fcb01e580946ae6bdf82b2dcb6.jpg


一向重视盟友关系的拜登,在这么重大的事项上,却和欧盟玩起了“躲猫猫”,会给美欧关系带来怎样的影响?王朔认为,欧美虽然有一些共同的利益。比如,在安全问题上,欧洲特别依赖北约和美国。但这并不意味着双方没有竞争和矛盾。王朔直言,美国经常不管盟友,搞“美国第一”,甚至拿欧洲当炮灰,要求其牺牲自己的利益来成全美国,长此以往势必会加深美欧之间的嫌隙。


“其实现在的拜登政府跟之前的特朗普政府没有什么本质上的差别。“王朔表示,美国嘴上虽然说重视盟友关系,但实际上还是搞自私自利那一套。因此,美英澳的“AUKUS”前景,肯定不会像美国人说得那么乐观。


王朔还指出,不光是欧洲,美国的其他盟友也不傻。对于美国“截胡”法国的行为,他们看在眼里记在心上。未来,再给美国出头或者帮腔的时候,他们必将谨慎决策,避免被美国当枪使。


(看看新闻Knews记者:方菲菲)

相关新闻

关键字:美国法国欧盟潜艇