视频|三星堆:跨越千年的对视②丨中华文明的盛宴

看看新闻Knews记者 李珂 邢维 王抒灵

2021-09-10 11:00:16

1986年,三星堆一醒惊天下。很多人都认为,两个祭祀坑构成了古蜀国的全部。但惊喜远不止如此,2021年,新的6个祭祀坑开始考古发掘,地面以下1米左右的土坑里,数不尽的象牙,巨大的青铜面具、造型奇特的青铜器、刻有神秘图案的玉琮真容尽现。


1.png


它们从何而来?谁创造了它们?古蜀人在思考什么?他们的文明为什么突然消失?金箔、玉器、青铜,这些即使放在今天也是价值连城的珍贵物品,为什么被古蜀人毫无保留地集中掩埋?关于三星堆的诸多疑问在《新器物的告白中》透露着答案。


2.png


然而,新的考古发现帮助我们解答疑问的同时,也带来了新的谜题。三星堆的文明究竟从何而来?生机盎然又神秘诡异的它究竟是外星人所为,还是中华民族的智慧结晶?


3.png


虽然那个光怪陆离的年代没有太多文字的记载,但历史总会给后人留下蛛丝马迹。当你走近三星堆,与它对视,就能发现其中的奥秘。


4.png


为何三星堆又发现了大量与殷墟出土的青铜器造型一致的青铜容器?


5.png


为何三星堆的青铜器上频繁出现与中原文物相似的兽面纹?这些阔口怒张的兽面纹又有什么寓意?


6.png


来自长江中下游的玉琮为何再现三星堆?玉琮上刻画的神树是什么造型?它的作用是什么?


7.png


三星堆的器物上隐秘的蝉纹又象征什么?


8.png


几千年的岁月让古老文明沉睡地下,当它苏醒现身于世时,自然会让人一时手足无措,陷入种种猜测之中。这些充满神秘感的文物,是不是隐藏着三星堆文明的基因密码?


9.png


系列专题纪录片《三星堆:跨越千年的对视》之《中华文明的盛宴》将带你追寻古蜀文明之源。


(看看新闻Knews记者:李珂 邢维 王抒灵 摄像:李维潇 徐玮 杨振  实习记者:范宁静 阿旺曲珍 实习编辑:詹宇婧)

相关新闻

关键字:三星堆新器物中华文明