视频|德尔塔“突破感染” 疫情防控面临怎样的大考?

看看新闻Knews记者 张庆 杨臻

2021-08-03 23:40:36

据国家卫健委8月3日通报,2日0-24时,全国内地新增本土确诊病例61例,新增本土无症状感染者23例。截至3日下午14时,全国内地已有高风险地区4个,中风险地区125个。


充足的人力物力和经验 带给人们战胜疫情的信心


截至8月3日,全国已有15个省(直辖市)出现了本土疫情。除了还在蔓延的南京禄口机场传播链外,还包括郑州市第六人民医院传播链、云南瑞丽边境传播链、厦门国际货运航班传播链等。


fde7ccf1108f8ca3796d945d046501dc.jpg


面对此轮本土疫情出现的多地暴发现象,上海市疾控中心传染病防治所负责人潘浩乐观地表示,此次疫情在不远的将来就会得到有力的控制。因为当下已不是2020年初的时候了,我们有一支非常有经验的队伍;有充足的检测能力;还有各种防护设备。各种人力物力以及经验会带给人们最终战胜疫情的信心。


大规模多轮次核酸检测 才能抵御病毒进一步扩散


为防止疫情进一步扩散蔓延,多地纷纷升级防控举措,最大限度严防疫情风险传播。3日凌晨2:00,上海浦东机场连夜开设25个采样点,200名医护人员为5万人开展核酸检测。同一天,湖北武汉在时隔18个月后再次启动全员全面核酸检测。


29aac71a7a6dcb109d8609a735b81af7.jpg


之所以采取如此大范围且多轮次的核酸检测,潘浩表示这主要取决于病毒感染后的潜伏期。只有在潜伏期的14天内,对有可能感染的全部人群进行多次筛查,才能抵御住病毒的进一步扩散。


辩证科学看待疫苗 与病毒共存还言之尚早


对于此次在国内主要传播的德尔塔变异毒株而言,此轮疫情快速溢出已经凸显出其更强的传播力。与此同时,一些国家还报告了新冠疫苗接种者“突破感染”病例呈增加趋势。而所谓“突破感染”指病原体突破了疫苗的防线,导致完成疫苗接种的人感染疫苗本该预防的疾病。


955dbea6f5806a98d35dacf5ab4a2e1d.jpg


但是各国专家普遍认为,“突破感染”并不意味着现有疫苗的失效。对此潘浩表示世界上没有完美的疫苗。就任意一种传染病而言,用疫苗保护人体不被病毒感染,虽然这是民众最为关心的层面,但并不是疫苗作用的全部,预防感染人员转重症和再传人同样是疫苗的功效。所以不能一概而论地认为疫苗无效,需要辩证科学地看待疫苗效率的问题。


从人类发现新冠病毒以来,已经过去了一年半时间。在此期间,一种与新冠病毒长期共存的声音不绝于耳。而潘浩对此并不认同,他表示现在谈共存问题还为时尚早。虽然作为一种新发传染病,人们对它的了解还不全面。但对于公共卫生而言,不让疾病在人群中传播才是最大的目标。


(看看新闻Knews编辑:黄涛)