视频|空军“90后”步佳文:传承空中铁拳精神

看看新闻knews记者 任彬源 孟雷 马越

2021-08-01 08:48:11

成为一名空军飞行员,不是一件容易的事,要成为一名空军战斗机飞行员,更是难上加难。有人统计,培养一名战斗机飞行员,需要花费和他同等体重的黄金。在北部战区空军,有这样一名飞行员,不仅自己飞得好,而且还教得好。因此,有战友们笑称,他是为国家省“黄金”的人。他的名字叫步佳文。

在北部战区空军航空兵某旅,步佳文是第一个90后三代战斗机飞行员。


步佳文从小就觉得飞行员特帅,自己也有这种憧憬,气宇轩昂的,英姿飒爽。


时间回到2008年,高考成绩优异的步佳文顺利通过招飞体检,进入空军航空大学学习,踌躇满志的他,以为自己就此可以筑梦蓝天,却不知,招飞成功只是起点,“想上天”还有很长的路要走。由于学习采取全程淘汰制,选拔标准严格苛刻,不少学员还没接触到飞机,就被分流到地面专业。能成为飞行员的人都是名副其实的“人尖子”,而战斗机飞行员,更是“尖子中的尖子”。


6aebdd2b0ebcf4b10fe443de96f02a81_640x480.png


功夫不负有心人。2014年,步佳文成为一名战斗机飞行员。青春张扬的个性,说学逗唱的活力,步佳文身上流露着90后的色彩。不过,到了飞行的时候,他就好像变了一个人:沉稳谨慎、一丝不苟。


在同一批飞行员中,步佳文是首个完成三代机改装,第一个担负战备值班;首次驾驶单机辗转数千公里,在陌生高原机场降落;首次参加空中加油训练一次性对接成功。两个月内完成夜间长机认定和四机长机认定,成为所在单位最年轻的四机长机。经过层层选拔考核,2019年,步佳文成为该旅最年轻的飞行教官。对飞行学员进行空军三代机教学工作。面对只比自己小五、六岁的95后师弟们,步佳文从教学理念、教学模式和教学内容上,都做出了有针对性的改变。步佳文告诉看看新闻knews记者,“我会去倾听,去思考他的想法,他为什么会这么想。他从什么地方去出发的,去这么思考,我们把两种例子放到黑板上。把这种事例进行分析、剖析。在不违反原则,不影响安全的情况下,我鼓励他们去做更多的尝试。”


而到了实战飞行时,步佳文更像一个老大哥,在后座为师弟们保驾护航。步佳文说,他最喜欢学员向他提问,因为问不出来问题的学员,就没有自己的思考。


无论飞行和教学任务多么繁忙,步佳文都会坚持参加学习,时刻以党员标准来要求自己,使“空中铁拳精神”代代相传。


北部战区空军航空兵某旅飞行教官步佳文接受看看新闻knews记者时说:“我既是一名飞行员,也是一名党员。作为空中铁拳精神的传人,我们既要传承老一辈,敢打必胜,敢于亮剑的忠诚品格。更要发扬新时代,忠诚、无畏、精飞的战斗品质。”


719c033a9aa100c1f6e16d0a646de3e5_640x480.png


时时超越自己,时时超越梦想。瞄准打赢,逐梦蓝天。而步佳文他就像一只羽翼渐丰的雄鹰,时刻准备驰骋风云。


(看看新闻knews记者:任彬源 孟雷 马越 实习编辑:邹雪晨)