视频|海洋垃圾覆盖2公里江堤后续:千人参与滨江净滩

看看新闻Knews记者 汤铭

2021-08-01 09:22:10

上周,看看新闻Knews报道了台风“烟花”将大量海洋垃圾冲上岸、覆盖了滨江森林公园2公里江堤的消息,引发社会各界关注。今天(7月31日)上午,公园举行了首场公益净滩活动,来自各行各业的志愿者踊跃参与,将海洋还给人类的垃圾重新捡起来。


一大早,浦东滨江森林公园就迎来一千多名净滩志愿者,他们戴着手套,拿着铁锹、钳子等工具,在滨江岸线上捡拾垃圾,不少家长还特意带着孩子一起参与。


11.JPG


小朋友志愿者耿华谦:“我到这里来感觉非常惊讶有那么多垃圾,以后我要从我做起,不要乱扔垃圾,也要告诉小伙伴们。“


志愿者耿治卫:“对于小孩来说,不仅要通过书本知道要保护爱护环境,更要通过实践劳动中让他来感受。”


出于疫情防控的考虑,园方一再精简人数并严格做好防疫措施,但仍然抵挡不住大家的热情。志愿者中除了公益团队,还有相当一部分是自发前来的市民游客,他们有的从闵行骑车赶来,有的从临港包车过来。


短短一上午,志愿者们就捡拾了650多袋干垃圾,重量达1.5吨。而捡拾的矿泉水瓶、玻璃瓶等可回收垃圾也达到300多斤。截至目前,2公里长的江堤已完成垃圾清除8.5吨,相当于总量的一半左右。


12.JPG


志愿者刘润:“海洋深处的垃圾我们真的是没办法去想象,人类把这些垃圾给到了海洋,海洋又把这些垃圾还给了我们。”


小朋友志愿者姚钰晴:“这也是大自然给我们的(警告)启示,希望人们不要再往海洋里扔垃圾了。”


滨江森林公园地处黄浦江、长江和东海交汇处。为了让大家牢记这次台风烟花带来的警示,园方已在考虑用收集起来的废弃物做一个雕塑,今后矗立在滨江岸堤上。


滨江森林公园园长毕庆泗:“这也是非常生动的一课,让大家非常直观地感受海洋垃圾对市民和对生活的影响,后续我们会积极落实这些事情。”


(看看新闻Knews记者:汤铭 实习编辑:邹雪晨)