视频|东京奥运志愿者:我的装备堪比哆啦A梦

看看新闻Knews记者 沈林

2021-07-31 15:24:59

师媛媛在东京生活了20多年,因为喜欢运动,报名参加了2020东京奥运的志愿者。分配到的任务是在酒店、奥运村和场馆间接送各国的裁判员往返。


21.jpg


东京奥运为每个志愿者免费发放了一套装备,共计近20件物品。帽子、衣服、裤子、鞋子、袜子、腰包……可谓从头武装到脚。


22.jpg


受新冠疫情影响,还新增一组防疫装备。包括可随时用于消毒的酒精喷雾、可插入滤网的透气型口罩,还有每天记录体温等身体状况的健康笔记,以期最大幅度减少志愿者的感染风险。


23.jpg


用于接送裁判、教练、运动员和奥运相关人士的专用接驳车无论大小,全都采用氢能源驱动。不仅行驶过程中的噪音较小,还更加环保。不过,充气时间为每次20分钟,较普通车辆的加油时间略长。


24.png


根据奥组委要求,为防止交叉感染,接送过程中,司机(志愿者)和乘客(裁判、教练、运动员和奥运相关人士)应尽量避免交流,并在前后排坐席间加装了透明薄膜,用来格挡飞沫。


25.jpg


由于奥运村实施封闭管理,接驳车需停靠在出入口等候相关人员上车。所以,常能遇见富士台、朝日新闻等各大主流媒体“集体蹲点”,瞄准相关人士上下车的间隙,进行突击采访。


29.jpg


考虑到专业性和安全性,奥运村的周边巡逻由警方而非志愿者负责。由于东京警力不足,从大阪、神奈川等地调配了不少警察前来支援,确保重点地区的治安平稳,以及在紧急情况下的快速处置。


26.jpg


目前,日本的疫情仍十分严重,但志愿者们都在全力以赴,为各国运动员、教练、裁判和相关人士提供热情周到的后勤服务。当被问及最大的心愿时,师媛媛笑称“希望中国队加油,东京加油”。话虽简单,却道出了所有人的心声。


(看看新闻Knews记者:沈林 实习编辑:邹雪晨)

相关新闻

关键字:东京奥运志愿者装备