视频|老外“穿越”回1921 沉浸式体验上海百年巨变

看看新闻Knews记者 王抒灵 吕心泉 李响 朱世一 陈瑞霖 朱厚真 楚华 耿博阳

2021-06-21 09:04:50

在搜索引擎和视频网站查找关键词“老外看上海”,最频繁出现的一个关联词语就是“惊叹”。老外们惊叹于上海中西合璧的城市建筑风格、发达的公共交通系统,以及多元文化的兼容并蓄……


Steven Weathers来自美国,已经在上海生活了15年。作为一名演员、主持人和导演,他曾获得2012年度上海市“白玉兰纪念奖”,这是上海市政府为表彰在发展与本市友好交流合作、本市经济建设和社会发展中作出积极贡献的外国专家和友人而设立的对外表彰项目。


979mac232c45080f3272010b392460704e50201624237700827.png


Steven目睹了中国在新世纪的飞速发展,也亲历了中国迅速控制住新冠疫情的关键时刻,他将成就这一切的原因称为“神秘的力量”。这股让他惊叹的力量从何而来?他想知道答案。于是,我们选择了三个不同的历史时刻,让他“穿越”回去,亲身去探索和感受。


在1921年的场景中,Steven身穿那时候最为流行的长衫,乘坐铛铛车行驶在南京路上,感受到了上世纪初大上海的繁华;在照相馆的沿街橱窗里,他看到了萧伯纳、爱因斯坦、泰戈尔等名人首次访华时在上海留下的珍贵相片。1920年代,上海发行的全英文报刊《北华捷报》《密勒氏评论报》《大陆报》让Steven情不自禁地感叹:“上海那时候就已经是引领潮流的国际化大都市了。”当然,这种潮流也包括共产主义的新思潮在上海的发展。Steven推门走进中共一大会址,了解了中国共产党诞生在上海的往事。


979mac59c475fb9ef967323e4bd4a7d622a6841624237700825.png


以一张海报为媒介,Steven从1920年代的上海“穿越”到了1950年代的上海。在这里,他体验了上海解放后全民建设城市的火热场景,也了解到了新中国成立之初的上海故事——首次工人代表大会的召开、人民公园的建设、上海牌手表、永久牌自行车……这些场景和老物件都给Steven留下了非常深刻的印象。


上世纪90年代初,浦东开发开放为上海的飞速发展插上了翅膀。Steven初到中国时,上海只有3条地铁线,如今这个数字已经增长到20条;发达的高铁路网和“长三角一体化”国家战略让人们可以在一小时内从上海抵达杭州、苏州等长三角城市……


从遥远的“时光隧道”走来,Steven终于明白了,为什么中国能够飞速发展,为什么上海始终勇立潮头,因为这种团结的力量和奋斗的精神从1921年中国共产党诞生之日起,早已深深地刻在了这个国家的基因之中。在短片即将杀青时,Steven将他的“穿越之旅”总结成了一句话:“Shanghai is an amazing city, now and always!”


(看看新闻Knews记者:王抒灵 吕心泉 李响 朱世一 陈瑞霖 朱厚真 楚华 耿博阳 鸣谢单位:浙江省湖州市文旅局、湖州影视城、上海申通地铁集团有限公司、上海新天地)