视频|5000张照片穿梭时空!阿卡贝拉原来还可以这么玩

看看新闻Knews记者 耿博阳 赖瑗 李维潇 朱厚真 楚华 吴佳雯 白宇 李函芮

2021-06-15 07:00:00

或许你对这些歌曲并不熟悉,你甚至会觉得,阿卡贝拉、逐格动画这样的玩法,怎么可能跟如此宏大的主题扯上关系?


2021年,我们想“用年轻的语态讲述建党百年的故事”,用阿卡贝拉歌曲串烧,讲述中国共产党带领全国人民走向胜利的伟大历程。


导演组与阿卡贝拉组合“燃点人声乐团”进行跨界联动,从选歌、编曲、棚内录音,到撰写脚本、制定拍摄计划,每一个环节都紧紧相扣。通过无伴奏合唱+逐格动画演绎的方式,将听觉与视觉的体验都推向极限。


每个时代都有每个时代的旋律。上世纪三四十年代的上海,涌现了一大批杰出的歌曲创作者。


于1933年诞生在上海的《卖报歌》,描写了旧社会报童的苦难生活和对光明未来的渴望。


1934年诞生在上海的《码头工人歌》,描写了上海码头工人不畏帝国主义压迫,团结一心、英勇抗争的故事。


22.jpg


同样1934年诞生在上海的《开路先锋》,表现工人阶级在中国共产党领导下,参与反帝斗争的坚定立场和豪迈气魄。


33.jpg


1935年,作为当时电影《风云儿女》的主题歌,《义勇军进行曲》由田汉作词,聂耳作曲,在民族危亡的关头于上海诞生。对激励中国人民的爱国主义精神起了巨大的作用,后成为中华人民共和国国歌。


1938年,《游击队之歌》以上海文化界救亡演剧一队的名义献给八路军全体将士,激励了全国军民捍卫国土、痛击外敌的斗志。


1939年的上海诞生了《女工歌》,它反映了女性意识的觉醒,以“人”的姿态作为主体建设社会并期待着国家新生。


44.jpg


在黎明到来之前,上海的音乐家们为底层百姓呐喊,向反动势力宣战,在黑暗中呼唤即将到来的光辉年代。


1948年在上海诞生的《大地回春》,反映了人们对和平生活的美好憧憬。


一百年来,跳动的乐符,记录了太多砥砺奋斗的光辉足迹!如今这些歌曲被年轻的歌者用阿卡贝拉的形式演绎,必将传唱出更加浓烈的爱国热情。


77.jpg


88.jpg


(看看新闻Knews记者:耿博阳 赖瑗 李维潇 朱厚真 楚华 吴佳雯 白宇 李函芮 场地鸣谢:上海影视城)