视频|深圳经济特区发展掀开新篇章

看看新闻Knews综合

2021-06-12 09:00:39

前海,生机勃勃。作为新时代国家改革开放战略平台,特区中的特区,前海现有225栋建筑主体结构封顶,累计有15.1万家新设企业注册,探索出58项制度创新在全国复制推广。


微信截图_20210611231144.png


前海深港国际金融城总建筑面积约760万平方米,目前已签约入驻和意向入驻金融机构150家。先期打造外资金融机构、深港数字金融、财富管理中心、创新金融等集聚先导区,形成以城市T台为金融核心,国际金融总部区、深港数字金融区和深港金融创新区三区联合,打造金融文化走廊,形成“金融+科技+智造+海洋”辐射带的“一核三区一廊一带”的整体空间布局,为大型港资外资金融机构打造功能集聚区。


微信截图_20210611231151.png


未来,前海深港国际金融城将围绕国家赋予前海“我国金融业对外开放试验示范窗口”和“跨境人民币业务创新试验区”的定位,坚持“依托香港、服务内地、面向世界”的使命,打造为香港金融机构在内地的“第一站”“首选地”,成为深港金融机构集聚地和深港金融创新承载平台。


微信截图_20210611231206.png


香港中文大学(深圳)高等金融研究院研究员吴海峰:“很多境外的跨境资金之前都是落户前海的,所以说它有一定的基础去承接深港金融功能的作用,再加上国家对于前海的战略的赋能是比较高的,所以说从这两个角度讲,前海承接深港金融服务中心定位是非常准确的。”

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:深圳经济特区掀开新篇章