视频|苏州工业园区:水乡上崛起的现代化新城

看看新闻Knews综合

2021-06-04 09:00:54

苏州城东、金鸡湖畔,一座现代化新城用她不断刷新的天际线,与2500年的苏州古城遥相辉映,见证着中国改革开放的伟大奇迹,这里就是苏州工业园区。


理想-苏州工业园区1.png


苏州工业园区展示中心讲解员袁雪萍:“前方我们所看到的就是一张园区的规划图,这是1994年新加坡的规划专家为园区手绘规划的。前方再看到的是2006年的金鸡湖以及2021年的金鸡湖,您可以观察一下这三幅图有什么特点。”

苏州台主持人马绍元说:“我是觉得,从刚刚94年的那张手绘图,到2021年的实景图片,城市的轮廓是大体一致的。”


理想-苏州工业园区3.png


苏州工业园区展示中心讲解员袁雪萍:“所以这也是体现了我们“一张蓝图绘到底”的精神。”

借鉴、创新、圆融、共赢,构成了“园区经验”的精神内核。通过学习借鉴新加坡经验,园区大力发展“亲商”服务,深入推进行政体制改革。


理想-苏州工业园区4.png


苏州工业园区展示中心讲解员袁雪萍介绍:在制度创新方面,园区是建立了“小政府、大社会”的管理体制、高效透明的行政服务体系,“一网通办”体系的建设已经纳入了1000项管理事项,95%的业务都可以实现“不见面审批”。


理想-苏州工业园区2.png


开发建设27年,苏州工业园区以一日千里的速度,把画在纸上的愿景,一步步变成了现实。2020年,园区实现地区生产总值2907亿元,平均每平方公里产出GDP10.46亿元。在国家级经开区综合发展水平考核评价中,苏州工业园区已连续五年位居第一。

(素材来源:苏州广电)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。