视频|秦山核电站:迈向核电强国的时代见证

看看新闻Knews综合

2021-06-03 09:00:50

秦山位于浙江省嘉兴市海盐县,距离杭州96公里,距离上海120公里,面对着潮起潮落的杭州湾,因其区位优势,中国大陆第一座核电站就在这里开工建设。这里见证着中国核电工业从小到大、走出国门、参与世界核电技术竞争的历史进程。


1-1.png


1985年3月20日,秦山核电站工程正式开工建设,建设者们炸山填海,100多家科研单位、7个设计机构、11个施工单位,加上从全国各地精心选择的500多家装备制造厂,由核工业部统一归口,齐聚海盐。


2.png


秦山核电科技馆讲解员原勇介绍:“1991年12月15日零时15分,当班值长王日清下达了并网发电的指令,中国大陆第一度核电从秦山起步。”


4.png


今年是秦山核电安全运行30周年,从实现核电零的突破的秦山一期30万千瓦核电机组,到核电国产化重大跨越的秦山二期60万千瓦商用核电站,到核电工程管理与国际接轨的秦山三期重水堆核电站,再到国产化率最高的百万千瓦核电工程,30年的实践探索秦山核电为中国核电的发展奠定了基石,为中国研发出具有国际领先水平的自主核电品牌“华龙一号”积蓄了力量。

(素材来源:浙江广电)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。