视频|上海浦东——在“起点”阅读改革开放的样本

看看新闻Knews记者 缪心 黄逢佳 韩展

2021-06-01 09:00:07

浦东大道141号,当年的浦东开发办公室,也是浦东开发开放的起点。三十一年前,开发开放的号角声在这里响起。


原《浦东通讯》记者编辑岑毅:浦东开发初期我走进这栋两号楼 ,担任《浦东通讯》记者、编辑,记录浦东。当时有个老同志说了:“浦东开发一是一,二是二,要一步一个脚印,要实事求是。”最后,就用了“一是一”的谐音,定名为浦东大道一百四十一号。这辆二十八寸的自行车,当时被上海人称为“老坦克”。当时的办公条件很艰苦,许多人骑着“老坦克”到处跑,从早干到晚,就是感觉快,走路快、吃饭快、语速快、程序快、办事快。我们常会拉开这个百叶窗,看看外面一栋栋高楼拔地而起。


上海浦东新区摄影家协会副主席姚建良:我是一个浦东开发的亲历者,同时我又是一个摄影爱好者。我用了三十年时间,拍了数十万的照片,完成了一项摄影工程。完整地记录了浦东陆家嘴“一年一个样,三年大变样,三十年换新颜”的历史的进程。


没法想象,这是1994年的陆家嘴中心绿地。现在我们能看到的是一片城市当中的一块绿洲,一片欣欣向荣的金融城。我感觉到这三十年,我照相机的快门速度再快,始终赶不上浦东发展的速度。


微信截图_20210531192221.png


这张照片记录的是1990年的陆家嘴,镜头中冒出的这栋延安东路隧道浦东通风塔虽然只有24米高,却占据着陆家嘴天际线的顶点。 伴随着浦东开发的建设大潮,1993年浦东的第一幢高层建筑,东方明珠电视塔实现了350米主体结构封顶。第二年陆家嘴开发公司的一名普通职工姚建良登上的东方明珠太空舱,拍下了一张俯瞰陆家嘴的照片。


从这一年起,姚建良把浦东高楼飞速拔起的瞬间都浓缩在了镜头中。


上海浦东新区摄影家协会副主席姚建良:我当时选择了很多的拍摄点,其中有两个拍摄点是我坚持每年去拍一张照片的地方。一个是浦西的和平饭店,拍到浦东。另一个就是每年在东方明珠广播电视塔上,俯瞰整个陆家嘴地区。今天陆家嘴金融城已是高楼林立,东方明珠依然矗立在两栋高层当中,时空发生变化,但是景致完全不同。我已迈入花甲之年。我用镜头记录了浦东30多年,透过这些影像,我们能真切地感受到浦东的开发给上海这座城市带来翻天覆地的变化。浦东的开发也是中国改革开放的一个缩影。拍摄永远在路上,我会记录浦东发展的四十年、五十年。


微信截图_20210531192232.png


(看看新闻Knews记者:缪心 黄逢佳 韩展 实习编辑:刘圣韬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:浦东改革开放起点