视频|“原子城”:1964年巨响 彰显中国力量

看看新闻Knews综合

2021-05-22 09:00:30

青海省海北藏族自治州,金银滩草原平均海拔3100米,是我国第一个核武器研制基地。



1964年10月16日15时,在新疆罗布泊荒漠,一朵巨大的蘑菇云腾空而起,中国第一颗原子弹爆炸成功。



原核工业部军工局型号处处长谢建源:“非常高兴,也很激动,就是很骄傲,原子弹都能造出来,什么东西我们造不出来,增强了我们今后继续战斗的信心和信念。 ”


1964年的“东方巨响”震惊了世界。这一成就集中代表我国科学技术当时所能达到的新水平,一举打破了超级大国的核垄断和核讹诈,有力地提升了我国的国际地位。



1995年,被称为“原子城”的中国第一个核武器研制基地全面退役。2009年,青海建成了原子城纪念馆,成为国家级爱国主义教育示范基地。



青海原子城纪念馆副馆长马清芳:“因为当时研制原子弹,这是一项特别重大的决定,而且当时1955年1月15日,毛主席主持召开了中央书记处扩大会议,当时这个会议的保密级别是极高的,所以它是不允许拍摄照片的,仅存的只有总理的这个备忘日历和总理写给主席的这封信。”



在这次会议上,共和国的原子能事业被列到新中国建设的时间表上。


青海原子城纪念馆副馆长马清芳:“这一天也就成为(我国)核工业发展史上具有里程碑意义的一天,元月15日,后来也变为我国的核工业创建的一个纪念日。”

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:原子城中国力量核武器基地